Чувствительность к сахарАм. Методика избавления от cахарной зависимости по книге "Potatoes not Prozak" Kathleen DesMaisons, Ph.D

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почему мы толстеем или что такое метаболический синдром?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПОЧЕМУ МЫ ТОЛСТЕЕМ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Опубликовано в журнале "Химия и жизнь", №2, 2007. - с. 36-39

Ринад Минвалеев, кандидат биологических наук

Избыточный вес – всеобщая и весьма емкая в финансовом смысле проблема нашего времени. В масштабах планеты с ней сталкиваются более миллиарда взрослых и все возрастающее число детей. Соответственно, потенциальную прибыль от успешно продвинутого на рынок средства от ожирения и представить себе трудно. Равным образом, не иссякает поток теорий, объясняющих склонность всё бóльшего числа людей к ожирению.
Толстеем от лени?
Так еще в конце ХIХ века для лечения патологической тучности врачи прописывали вытяжку из щитовидной железы животных – если не первый, то самый «живучий» препарат против ожирения. Вытяжка, содержащая, как потом выяснилось, гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин – быстро устраняла симптомы недостаточности щитовидной железы, ускоряла метаболизм, и попутно снижала вес больных. Заметив это, немецкий врач О.Лейхтерштейн еще в 1894 году начал применять щитовидную железу для лечения ожирения.
Теория, объясняющая ожирение низкой активностью щитовидной железы, была выведена чисто концептуально, как обощение клинических наблюдений, и имела весьма сомнительное отношение к науке – может быть, именно поэтому имеет своих приверженцев до сих пор. Мысль о том, что тучность связана с вялым метаболизмом, прекрасно вписывалась в распространенное представление о лености и безынициативности толстяков: стоит «раскочегарить» обмен веществ, и все ваши проблемы – как физические, так и моральные – разрешаться. Однако применение гормонов щитовидной железы как "сжигателй жиров" одновременно вызывало угрожающие нарушения сердечного ритма и неумолимо вело к снижению выработки собственных гормонов (Последнее обстоятельство стало известно только в середине ХХ века, когда определили роль гипофиза в регуляции внутренней секреции).

А пока продолжим наш краткий обзор теорий ожирения. Следующие на очереди – психологи. Известные фантазеры, чуждые, вообще, какой бы то ни было доказательности! При все популярности психологии как науки о поведении человека к реальным механизмам поведения их так называемые концептуальные подходы имеют весьма отдаленное отношение. Так последователи Зигмунда Фрейда, опираясь на свой нигде ни разу не доказанный психоанализ, усмотрели у полных людей инфантильную потребность в непрестанном сосании и сглатывании, вплоть до самого что ни на есть, простите, «пищевого оргазма» (?). Толстяки, по мнению психоаналитиков, много едят, чтобы сублимировать неудовлетворенную сексуальную активность, - и от этого толстеют. Или наоборот: едят и толстеют, чтобы сексуальной активности избежать. Далее психологи вышли на «оперативный простор» собственного воображения, и чуть ли не каждый «специалист» по психоанализу поспешил внести «свое» слово в «уточнение» этой типично бессодержательной психологической концепции. Так появились бесподобные объяснения причин ожирения – от удовлетворения скрытых садомазохистских потенций до совсем уж безудержных фаллических фантазий, которые ставят в окончательный тупик невинные души полненьких женщин.
если присмотреться внимательнее к выбору продуктов при таком, с позволения сказать, режиме питания, то легко обнаружить, что выбор падает на легкодоступные сахаросодержащие углеводы: кофе-чай с сахаром, пирожное, конфеты, шоколадки, сладкие батончики типа «Марс»/«Сникерс», газированные напитки, основным компонентом которых помимо воды является все тот же сахар, и т. д. Примерно такая же ситуация обстоит и со школьным питанием, которое давно уже переместилось в буфет все с тем же ассортиментом.
В специальной литературе такой режим питания получил название «режим кафетерия» и следствием его обозначен не много не мало так называемый «метаболический синдром». Если перевести последнее словосочетание на более понятный язык, то это и есть не что иное, как пресловутое нарушение обмена веществ. До недавнего времени, когда врач говорил больному, что его болезнь есть следствие «нарушения обмена веществ», то в переводе с русского на русский, это означало примерно следующее: «А черт его знает, почему вы заболели!». Но объективная наука не стоит на месте, и загадочный метаболический синдром потихоньку раскрывает свои тайны.
В настоящее время твердо установлено, что ожирение, диабет второго типа и начальные стадии атеросклероза (как минимум, хотя сюда относят ряд других распространенных заболеваний) могут быть объединены под единым патофизиологическим механизмом, который и получил название «метаболический синдром», или "синдром изобилия", или, далее по нарастающей, "синдром Х", "смертельный квартет", "синдром инсулинорезистентности", и, наконец, "смертельный секстет"! А Вы как думали? Приготовьтесь к очередной порции сугубо физиологической информации.
Реактивная гипогликемия и школьная успеваемость

Дело в том, что последствия упомянутого выше «режима кафетерия» уже давно подробно изучены объективными методами. Регуляция уровня сахара в крови поддерживается согласованным квартетом гормонов поджелудочной железы, среди которых только инсулин понижает уровень глюкозы. Когда в организм поступает очередная порция сахара, к чему и сводится, по сути, рацион «режима кафетерия», так сразу резко возрастает уровень глюкозы крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается гормон инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо.В результате, примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко (см. рисунок). Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена - той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковкии высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы - глюкагон. Поэтому на рисунке видно, что падение уровня глюкозы сменяется ее нарастанием (благодаря поступлению из резервов и работе других механизмов).
Максимальное падение уровня глюкозы
через 30 минут после введения инсулина
Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии - уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже). К сожалению, пресловутый режим кафетерия ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Дело в том, что для высвобождения всего квартета гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которых в пиржных, кофе, "пепси" и "коке" явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, что практически неизбежно при «режиме кафетерия», то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько "раскидает" поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит, заставляющий вас опять бежать в тот же кафетерий/Макдоналдс/буфет/бистро и т. д.
Гипогликемия далеко не всегда выражается в виде чувства голода, но вот снижение работоспособности, прежде всего, умственной, практически неизбежно. Особенно, это заметно на учащихся школ и студентах вузов, которые после всех этих бестолковых реформ среднего и высшего образования фактически оказались именно на таком режиме питания, то есть перешли на "режим кафетерия", когда преобладающим продуктом питания становятся легкодоступные углеводы ("Марс", "Сникерс", "Кола"). Такие дети, как правило, гиперактивны, поскольку мышечные клетки у них переполнены топливом (глюкозой), но одновременно испытывают большие затруднения в учебе вследствие реактивной гипогликемии, нередко наступающей как раз посередине урока (лекции). В итоге, вся глюкоза оказывается в мышцах, а нейроны головного мозга испытывают явный недостаток в необходимой им глюкозе как раз в то время, когда функциональная нагрузка предъявляется к мозгу. Хохмá состоит в том, что эти дети могли бы вполне учиться гораздо лучше (и поменьше хулиганить!), если бы в их питании не преобладали легкодоступные углеводы, но было бы организовано полноценное здоровое питание.
Более того, такой режим питания – «режим кафетерия» – похоже, напрямую связан со склонностью к употреблению наркотиков, которые с этих позиций выступают как психостимуляторы и доступные антидепрессанты, просто корректирующие неприятные последствия реактивной гипогликемии. Иными словами, получается, что нарушая режим питания, мы теряем целые поколения! И это, кстати, уже не шутка, но доказанный нами факт! (Подробнее см.: "Здоровое питание как элемент психосоматической профилактики наркомании" Отчет о научно-исследовательской работе / П.П. Горбенко, Р.С. Минвалеев, А.И. Иванов: СПб.: УДК ВГК ОКП № госрегистрации РНК 04.000.02.00067. – СПб.: 2002 – 36 с.)
Однако вернемся к обсуждению того, как такой режим питания ведет к «метаболическому синдрому».
Чем опасна гиперинсулинемия
Итак, «режим кафетерия» приводит к тому, что примерно через каждый час в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мыщц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток (через так называемых вторичных посредников, которые действуют уже внутри клеток).
И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), и при ежечасном поступлении еды (собственно, «режим кафетерия»!), это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения.
А что происходит дальше – уже более или менее известно. Ожирение ведет к прогрессирующему снижению чувствительности тканей к инсулину – так называемой инсулинорезистентности – и вот мы уже в одном шаге от сахарного диабета второго типа, заболевания, которое в современном цивилизованном мире приобретает характер пандемии.
Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности – жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты – одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.
«Будьте здрасти!» – получите тот самый «метаболический синдром»! Он же "синдром Х", он же “смертельный квартет”, он же «синдром инсулинорезистентности», он же «смертельный секстет»!
- Что же делать с этим «метаболическим синдромом» или "синдромом Х" и т. д.?!
Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови – гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3-4 часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну ЧТО может быть проще!? Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания Традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.
Дело в том, для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии:
1. транспорт глюкозы в соматические клетки;
2. синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»;
3. деление соматических клеток, или митозы.

Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем в том числе и инсулина осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма. Именно этим объясняется положительный санаторного режима дня, когда пациент вынужден соблюдать знакомые нам с детства незамысловатые Завтрак, Обед и Ужин, с интервалом как раз в те самые 3-4 часа, которые необходимо просто выдержать, не прибегая ежечасно к беспорядочной еде. Если избыток жира уже накопился, а наследственность в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в день гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела, выявленные в "Вермонтском исследовании", не заставят себя долго ждать.

В последнее время распространенным способом преодолеть метаболический синдром стало резкое ограничение в рационе так называемых быстрых углеводов (моно- и дисахаридов) Называются эти диеты по разному: диета Монтиньяка или Аткинса, «Кремлевская диета» или как-нибудь еще, но суть их проста: исключить сырье для синтеза жиров из глюкозы и снизить выброс инсулина. Это действительно позволяет снизить вес, но уменьшаются также интеллектуальные возможности и способность к запоминанию. поскольку они требуют именно свободной глюкозы из легкодоступных углеводов.

Так вот ничего этого не нужно! Просто, сделайте перерыв в еде! Вы мне не верите? Так проверьте и убедитесь сами!

0

2

«Не могу похудеть!» Как правильно терять вес и оставаться здоровым

На самые актуальные вопросы о диетах отвечает Ринад Минвалеев, физиолог, специалист по здоровому питанию, доцент Санкт-Петербургского государственного университета

Я перепробовала уже все диеты: и кремлёвскую, и по Аткинсону, и раздельное питание, и диету Дюкана, по которой худела Кейт Миддлтон, жена английского принца. Не пойму, почему рекомендации разные, а результат одинаковый: плохое самочувствие?

- У каждой диеты есть один главный недостаток: любая из них предполагает исключение из рациона или серьёзное ограничение белков, жиров, углеводов. А без этих веществ организм функционировать просто не может.

Например, если убрать из рациона жиры, как предлагает диета Дюкана, это приведёт к задержке роста клеток, быстрому старению и нарушениям половой функции. То есть вы станете выглядеть гораздо хуже, хотя стремились, наоборот, выглядеть после диеты лучше. Эта же диета предлагает отказ от сахара, хлеба, картофеля - то есть от легкоусвояемых углеводов. А они необходимы для питания нервных клеток, без них невозможна работа головного мозга. В итоге нарушается память, снижается работоспособность.

Если ограничить потребление углеводов и сделать упор на белки, как в кремлёвской диете (или по Аткинсону), то практически гарантированно вы получите дисбактериоз. Потому что, если в толстый кишечник поступают только белки, вероятность преобладания гнилостных процессов (дисбактериоз) будет весьма высокой. А если поступают углеводы, то развиваются полезные бактерии брожения, гарантирующие хорошее пищеварение и самочувствие.

Особенно важно, чтобы вы не питались раздельно (отдельно белки, жиры и углеводы). Например, в мясе (это белки) содержится одна из незаменимых аминокислот - триптофан, без него вы постоянно будете грустить. Но сам по себе триптофан не может проникнуть в головной мозг, ему нужен помощник - а это глюкоза, которая содержится в сладостях и фруктах. Так что «по отдельности» питаться нет смысла. Если вы хотите похудеть, придерживайтесь наиглавнейшего правила: тратьте больше калорий, чем вы получаете с пищей

Почему после диеты вес всё равно возвращается на прежний уровень?

- Это вполне закономерно. Если сидеть на диете, то организм должен восполнять ту энергию, которую вы недодаёте с пищей, сжигая жиры. Поначалу так и есть. Но через некоторое время организм начинает бунтовать: ведь вы продолжаете тратить энергию, а достаточное количество еды он так и не получает. Отсутствие достаточного количества пищи - стресс, поэтому организм начинает делать запасы жира на чёрный день. В итоге, когда вы едите очень мало, чтобы похудеть, для организма это сигнал, что этот «чёрный день» наступил. Получается замкнутый круг: чем меньше вы едите, тем больше организм защищается и запасается жиром.

Правда ли, что, для того, чтобы похудеть, надо пить много жидкости?

Ограничивать организм в жидкости неправильно. Она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени. А если последняя не справляется со своими функциями, нарушается обмен веществ в организме - и лишний жир может пополнить и без того достаточные запасы. Поэтому в среднем нужно пить не менее 1,5 л чистой воды в день.

http://www.aif.ru/health/article/46814#1340881759

0

3

Инсулинорезистентность

Проблема лишнего веса скоро может стать проблемой №1 в мире. Например, в США сейчас с ней сталкивается более половины населения. Причины известны уже давно: малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, неправильное питание. Для многих людей ожирение напрямую связано с синдромом инсулинорезистентности. Его признаки находят примерно у 35% населения развитых стран. Синдром впервые был описан впервые в 1988 году и с тех пор ученые продолжают заниматься его изучением. С ним связывают и нарушения углеводного обмена, и диабет, заболеваний сердца и сосудов.

Слово «синдром» подразумевает сочетание каких-то определенных признаков, или симптомов. В данном случае это: ожирение, понижение чувствительности мышечных тканей к инсулину, нарушение углеводного и жирового обмена. Все эти симптомы взаимосвязаны. Результатом их часто становятся атеросклеротические изменения сосудов, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет.

Рассмотрим, как же влияет инсулинорезистентность на состояние организма, и почему она способствует ожирению. Из курса школьной биологии всем известно, что основной источник энергии для организма – углеводы, поступающие с пищей. В желудочно-кишечном тракте они расщепляются до глюкозы. Глюкоза поступает в кровь и усваивается клетками. Мышечная ткань - главный потребитель глюкозы, ведь для работы мышц необходимо постоянное поступление энергии, источником которой и служит глюкоза. Клетки поглощают ее, понижая тем самым ее уровень в крови. Однако для проникновения глюкозы в клетки необходим инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он взаимодействует с рецепторами клеток, делая их проницаемыми для глюкозы. Чем больше уровень глюкозы в крови, тем больше инсулина будет выделять поджелудочная железа.

При инсулинорезистентности чувствительность мышечных клеток к инсулину снижается. В результате нарушается способность глюкозы проникать в клетки мышечной ткани. Глюкоза накапливается в плазме крови. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин в еще большем количестве, и его содержание в крови увеличивается выше нормальных значений. В результате глюкоза откладывается в виде жира, ведь жировые клетки хорошо восприимчивы к инсулину, а глюкозе нужно куда-то деваться из крови. Создается своеобразный замкнутый круг. Жировая ткань не инертна. Она способна вырабатывать активные вещества, которые еще более усиливают инсулинорезистентность и тем самым способствуют дальнейшему набору лишнего веса.

Кроме того, под действием высоких уровней инсулина возникают атеросклеротические изменения сосудов, повышается холестерин низкой плотности. Развивается артериальная гипертензия. Возникают атеросклеротические изменения сердечно-сосудистой системы, грозящие инфарктами и инсультами. Со временем клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, истощаются. В результате может развиться сахарный диабет типа 2, который называют еще диабетом толстых.

Причины
Во многих случаях низкая физическая активность приводит к инсулинорезистентности и связанным с ней патологическим нарушениям всего организма. Кроме этого есть и другие причины инсулинорезистентности. Одной из них считают пожилой возраст, хотя в настоящее время она часто встречается и у молодых людей.

Курение, действие некоторых лекарств, таких, как кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидовые мочегонные препараты тоже способствуют развитию инсулинорезистентности.

Если причина ожирения - инсулинорезистентность, то причина усиления инсулинорезистентности – это ожирение. Это тот порочный круг, о котором мы говорили.

Доказано, что при увеличении веса человека на 40% выше нормы, чувствительность к инсулину снижается также на 40% и более.

Диагностика
При внешнем осмотре синдром инсулинорезистентности может быть заподозрен, если пациент имеет ожирение по абдоминальному типу. Избыточная масса тела выше 27% и отношение объема живота к объему бедер выше 1 для мужчин и выше 0,8 для женщин расцениваются как показатели абдоминального ожирения и вероятной инсулинорезистентности.

Другим признаком инсулинорезистентности считают наличие на локтях, под молочными железами или в подмышечных впадинах шершавых пигментных пятен, или acanthosis nigricans.

Существуют также лабораторные методы диагностики инсулинорезистентности, из которых стандартным считается тест ЭГК. Определяется уровень инсулина натощак, глюкозы натощак, глюкозотолерантный тест, С-пептид, гликозилированный гемоглобин, лептин, показатели жирового обмена. На основании полученных данных рассчитываются индекс инсулинорезистентности и индекс атерогенности, по которым врач делает соответствующие рекомендации.

Лечение и профилактика
Нужно всего лишь наладить свое питание и начать регулярно тренироваться. Ваша задача - увеличить количество и качество мышечной массы и уменьшить количество жира. В отдельных случаях может потребоваться медикаментозное вмешательство под наблюдениям врача.

Надеемся, что после прочтения данной статьи вы расширили свое представление об ожирении и процессах, которые его сопровождают.

http://fitfan.ru/phyzio/2256-insulinorezistentnost.html

0