Чувствительность к сахарАм. Методика избавления от cахарной зависимости по книге "Potatoes not Prozak" Kathleen DesMaisons, Ph.D

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БИОХИМИЯ МОЗГА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

БИОХИМИЯ МОЗГАKathleen DesMaisons, Ph.D.

НЕЙРОТРАНСМИТТЕРЫ  - химические передатчики импульсов между нервными клетками.

Наш мозг разработан для передачи информации. Миллиарды мозговых нервных клеток разговариют друг с другом через сложную сеть соединющих клеток. Эти клетки не прикосаются друг с другом. Существует маленькое пространство между ними - синапс, и  информация передается через это пространство при помощи химических посланников – нейтротрансмитторов. Серотонин и бета-эндорфин – это два вида нейротрансмиттеров, которые влияют на наше настроение и поведение.

Сущетсвует много видов нейротрансмитеров, каждый из которых имеет различные формы молекул и переносят сообщение, свойственное только для них.
Когда одна нервная клетка хочет послать сообщение другой, она выпускает соответствующий тип химического вещества-нейротрансмиттеров в место между ним и получающей клеткой. Эти нейротрансмиттеры перебираются через маленькую щель-синапс и ищат место где бы приземлиться.

Каждая принимающая клетка имеет тысячи рецепторов, готовых поймать нейротрансмиттеры. Они называются нейрорецепторы, и каждая соответсвует отдельному нейротрансмиттеру. Молекулы серотонина может передать свое сообщение только серотониновому рецептору. А БЭ молекула только БЭ рецептору. И если какой либо другой нейротрансмиттер попадет в БЭ рецептор, то ничего не произойдет. Но когда нейротрансмиттер, достигает своего соответсвующего принимающего рецептора, он его распознает и делает передачу сообщения возможным. Если достаточно рецепторов получают тоже самое сообщение, то вся клетка отвечает и передает сообщение следующей клетке. И все это происходит в оооочень короткий промежуток времени. 

Пример: БЭ, который снимает физическую и эмоциональную боль. Вы ударили молотком по пальцам. Первая реакция – это сильная боль, начинает тошнить от боли и такое чувство, что можно потерять сознание. В то же время вы в полном сознании, пальцы болят и вы знаете что делать. Открываете холодную воду, чтобы заглушить боль.  Пока вы держите руку в холодной воде, боль постепенно утихает и вы чувствуете, что начинаете расслабляться. Это кажется немного странным, тк вы только что ударили по пальцам. Но ваш мозг распознал кризис, когда болевые ощущения стали вас наполнять, и ответил выпуском БЭ молекул, которые притупили эти болевые ощущения.

Смотрим глубже на этот болеутоляющий механизм. Наши БЭ молекулы хранятся в наших мозговых нервных клетках. Когда посылающая клетка распознает сигнал «боль», она выпускает БЭндорфин. Эта БЭ молекула перемещается через щель-синапс между клетками  и достигает БЭ рецепторов на получающей клетке, заставляя клетку получить сообщение и ответить на него. Так как вы чувствовали сильную боль, следовательно огромное кол-во БЭ малекул было выпущено, и могущественное сообщение «Остановить боль!!!» было доставлено.

Нейротрансмиттер Бета-Эндорфин работает с болью, а нейротрансмиттер Серотонин работает с настроением и поведением.

Серотониновый пример. Вы, например, сахарА-чувствительный человека, у которого низкий уровень серотонина, поэтому Вы постоянно едите и любите определенные мучные продукты. Вы например частенько поговариваете о том, чтобы сбросить лишний вес. Но когда вы идете в ресторан или в гости, и видите хлеб на столе пока вы ждете ужин, то ваше намерение о сбросе веса куда-то испаряется. нейротрансмиттер серотонин тормозит вашу импульсивности. И у вас низкий уровень серотонина, то тормоза не работают.

Если бы, например, у этого человека был бы адектватный уровень серотонина, то мозг был бы в состоянии распознать сообщение «ешь хлеб сейчас» как импульсивное поведение и не стал бы действовать. Но так как у этого человека от природы низкий уровень серотонина, это означает, что мало серотониновых молекул перемещается между нервными клетками-> мало молекул будет получено -> И следовательно, сигнал слабый, для того чтобы сказать НЕТ. Те не достаточно рецепторов было активизированно, клетки не передали сигнал, и импульс не притих. Человек вдохнул хлеб и cъедает намного больше, чем нужно на самом деле, и бывает и так что вообще не может остановиться (страшный жор)
А теперь представьте, что у этого человека уровень серотонина повысился. Он сожалеет о том, как он ест и все еще смотрит на хлеб, говоря себе: «я съем совсем чуть-чуть пока жду». Но до того, как он положил кусочек в рот, внутренний голос говорит: «Подожди, ты уверен, что надо это делать?» Он останавливается и думает об этом немножко. «Мда, может быть это и не стоит делать». Этот и есть серотониновый контроль импульсивности. Это относится не только к еде, к поведению тоже.

Когда уровень серотонина еще больше повышается, то больше молекул достигают серотониновых рецепторов и нервные клетки передают сообщение, в эффект говорящий «стоп».  Как только сообщение проходит, то ваша импульсивность успокоилася.
И не только это. Множество бенефитов от оптимального уровня серотонина, начиная  от чувства изолированности до улучшения физического самочувствия.

Серотонин и БЭ в первую очередь повышается грамотным питанием, и только затем другими вещами как физ упражнения, медитация, положительные эмоции, смех,  хороший секс и тд.

0

2

Kathleen DesMaisons, Ph.D.

ЧИСТКА И РЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ
После того, как нейротрансмиттеры приземлились на свои рецепторы и передали свое сообщение, они отправляются обратно в пространство между нервными клетками и снова становятся доступными для того, чтобы достигнуть получаемых рецепторов. В тоже самое время, посылаемые клетки выпускают еще те же самые нейротрансмитеры. И создается риск «переполнения». Во избежания этого мозг имеет несколько способов очистки от «отработанных» серотониновых и БЭ молекул.

Первое, выпускаются энзимы, которые разбивают использованные нейротрансмиттеры. (Предстваться таких мальньких желтых круглых монстеров, как в детской компьютерной игре, которые бегают за нт, открывают широко рот и поедают их)
И другой механизм, которые предохраняет от переполнения – это reuptake pumps (такие а-ля  пылесосы), которые затягивают использованные молекулы и помещают их обратно в посылаемые клетки для работы в дальнейшем.

Энзимы и reuptake pumps очень эффективны. Мозг всегда стремиться быть  сбалансированным. Если ситуация выходит из под контроля, то мозг пытается компенсировать вознукнувшую проблему.  Есть три механизма регулировки, которые чрезвычайно важны:  закрытие рецепторов-downregulation, открытие рецепторов - upregulation, и “ломка”/откат- withdrawal.

DOWNREGULATION
Мозг входит в заблуждение, если он получает слишком много посылаемых сообщение. Он не любит быть переполненным. Например, если слишком много полученных нейротрансмитеров высвобождается, клетка получатель закроет некоторые из своих рецептров, поэтому она получит ограниченное число хитов. Даже если было выпущено больше нейротрансмитеров, то все равно место где они смогут приземлиться очень мало. И этот процесс закрытия рецепторов называется downregulation.

Закрытие получаемых рецепторов, приводит к толерантности к наркотической субстанции.  Давайте посмотрим на примере болеутоляющих наркотиков. 
Морфий действует на организм как болеутоляющее, потому что его молекулы имеют форму бета-эндорфиновых и они подходят к бета-эндорфиновым рецептором. Поэтому они посылают «болеутоляющее» сообщение.  Но когда вы принимает болеутоляющий наркотик, то вы получаете намного больше «болеутоляющих» ударений/сообщений, чем вы имели бы в нормальной жизни. Ваш мозг, который ценит баланс больше всего на свете, хочет поставить все на свои места и через некоторое время он закроет значительную часть принимающих рецепторов. Это и называется Downregulation. И в результате болеутоляющие сообщения не проникают в получаемые рецепторы.  Именно поэтому тоже самое кол-во болеутоляющего все меньше и меньше имеет эффект со временем. Развивается толерантность к этому виду наркотика и с каждым разом нужна большая доза, чтобы вас пробрало. Закрытие рецепторов происходит очень быстро. В первый день, вам нужно только 50 mg морфия, чтобы наступило облегчение от боли. А на 10 день, чтобы получить тот же самый эффект, вам уже нужно 500 mg морфия.

Болеутоляющие работают по БЭ каналах, а антидепрессанты по серотониновых каналах. 

Например, когда Барбара начала принимать Прозак от депрессии, ей было предписано 20 mg в день, и после того, как она поборола первоначальные побочные явления, она стала чувствовать себя значительно лучше в течении нескольких месяцев. Прозак увеличил количество «сообщений» в мозге. Затем ее депрессия возвратилась. Доктор увеличил дозу Прозак до 40mg в день, и Барбара опять стала чувствовать себя лучше. Но через некоторое время, ее первоначальные отрицательные симптомы вернулись. Это произошло потому, что мозг Барбары начал процесс downregulation – закрывать рецепторы в ответ на увеличенное количество серотониновых «ударов» после увеличенной дозы Прозак, которая уже не имеет того же эффекта. Это пример того, как работает downregulation.

UPREGULATION
Так же существует и обратная ситуация. Если ваш уровень БЭ и серотонина низок, мозг начинает открывать больше и больше рецепторов для того, чтобы они получали больше молекул и сообщений. 
И здесь возникает очень интересная проблема. Если вы сахарА-чувствительный человек, то у вас уже от рождения  низкий уровень серотонина,  и следовательно о ваш мозг upregulated- те открывает больше рецепторов для того, чтобы получать больше серотонина. Это означает, что если вы начинаете принимать препараты как Прозак у вас может быть сильная реакция на них, тк вдруг ваш организм, котороый уже имел много принимающих рецепторв,  получил переполнение от большого количества пришедших серотониновых сообщений.  Внезапно вы стали получать больше серотониновый ударов в системе, которая уже находиться в upregulated состоянии, те имеющая больше серотониновых рецепторов.  Принимая Прозак, вы можете чувствовать себя беспокойным, пугливых, иметь странные или кашмарные сны или испытывать другие побочные явления, потому что вы получили много серотониновых сообщений и ваши клетки еще не перестроили к закрытию рецепторов –dawnregulation, чтобы стабилизировать ваш уровень серотонина.

Upregulation несет еще и другую интересную проблему для детей алкоголиков. Дети алкоголиков, по моему мнению, сахарА-чувствительные люди, и родились с низким уровнем Бета-Эндорфинов. Их мозг обычно находится в upregulated состоянии для того чтобы компенсировать недостаток БЭ,  те у них больше БЭ рецепторов, чем у обычных людей. Это означает, что они слижко сильно реагируют на любую субстанцию, которая активизирует БЭ.

Двенадцатилетний Джо, у которого один из родителей был алкоголиком или выпивал, имеет низкий уровень бета-эндорфинов. С внешней стороны он ведет себя как «крутой и классный» парень с его друзьями, но внутри он не чувствтвует себя также хорошо и классно. Однажды Джо и его друзья стащили у родителей ящик с пивом. Его друзья имеют нормальную биохимию мозга. Они выпили одну или две бутылочки пива и чувствуют себя расслабленными и в приподнятом настроении.
Но мозг Джо имеет намного больше бета-эндорфиновых рецепторов,  потому что его природный уровень бета-эндорфинов низкий. И когда Джо выпил две бутылочки пива, то Ла-Ла-Ла!!! Алкоголь вызвал выброс бета-эндорфинов с его способностью снимать эмоциональную боль. И Джо почувствовал себя «на седьмом небе».  Он стал себе чувствовать лучше, чем когда либо в своей жизни, потому что его экстра рецепторы усилили эффект бета-эндорфинов, которые были активизированны алкоголем в пиве. Джо сказал: «Это класс!!!». И будет ли он еще пить в дальнейшем. И спору нет, что будет. И вероятно он потратить остаток своей жизни в поисках того, чтобы пережить эйфорию от его первого употребления алкоголя.

WITHDRAWAL – откат/«ломка»
И третий способ, когда мозг пытается восстановить баланс – это когда начинаются симптомы «ломки». Когда развивается физическая зависимость на субстанцию – морфий, алкоголь или сахар – то вы изменили природное состояние вашей системы. Ваш мозг привык к получению дополнительного серотонина и бета-эндорфиновых «сообщений», получаемых за счет приема разного вида субстанций. И в если прекратить их потребление, то мозг начинает выражать сильное недовольство. Симптомы бывают разные, но самые популярные – это симптомы гриппа, головная боль, боль в суставах , раздрожительность, понос, и тд.

Когда вы испытываете откат/ломку и если вы примете ту субстанцию, о которой кричат ваши нейротрансмиттеры, то вы сразу же почувствуете себя лучше – по крайней мере на некоторое время. Это быстрое улучшение одно из наилучших путей определить, что ваше самочувствие, которое вы испытываете, происходит от физической (по сравнению с эмоциональной) зависимости и отката/ломки. Если вы чувствуете себе сразу же лучше, после того, как вы дали вашему организму то о чем он требовал, это и есть устойчивый показатель, что вы имете дело с физической зависимостью и ломкой.

Теперь вы имеете больше представления об биохимии, влияющей на мозговый процессы, давайте посмотрим глубже, как определенные нейротрансмиттеры влияют на сахарА-чувствительного человека.

увеличить

увеличить

0