Реальный пример Эмили:
«У меня был лишний вес, депрессия и отсутствие энергии постоянно. Я многому была благодарна в своей жизни, но что-то было неправильно. Почему я не чувствовала себя лучше? Почему моя борьба с лишними 20 фунтами была безнадежной? Почему у меня не было энергии, чтобы сделать большее в своей жизни? Я была озадачена. Я пила несколько чашек кофе в день, перекусывала конфетами и ела такую здоровую еду как макароны, овощи и фрукты. Я избегала жиров и высококалорийных десертов. Иногда я кушала весь день растительную пищу, иногда пропускала приемы пищи, и ела один раз в день. Хотя я испробовала множество диет, я всегда набирала вес, который теряла. Я начинала программу физических упражнений, придерживалась ее несколько недель, затем прекращала и диету и тренировки. У меня все еще был избыточный вес и ненависть к нему. Я чувствовала себя неудачницей по этому поводу и мне было стыдно за это.
Часто я не могла заснуть и у меня были тревожные мысли. Иногда мое сердце начинало усиленно биться без причины. Меня охватывали внезапные взрывы плача или гнева. Я пробовала терапию, полагая, что я просто «не в порядке». Но этого было недостаточно. Поэтому я пошла к своему врачу и рассказала ей свой длинный список проблем. Она встревожилась и прописала серию анализов. Я тоже была обеспокоена. Может быть у меня рано началась менопауза. Я даже волновалась, что у меня может быть опухоль мозга. Через неделю мой доктор позвонила и сказала мне: «У меня есть хорошая и плохая новости для вас. Хорошая в том, что у вас нет менопаузы и нет опухоли в мозге. А плохая в том, что я не знаю, что с вами происходит. Ваши анализы в пределах нормы.»
У Эмили не было клинической депрессии и она не страдала от последствий плохого детства. Она не была безвольной и ленивой. Она была чувствительной к сахарАм. Эмили унаследовала особую «химию» тела, которая делала ее уязвимой к влиянию на настроение сладкой и рафинированной пищи. Она попала в порочный круг эмоциональных взлетов и падений, контролируемый ее уровнем сахара в крови и химией мозга. Тело Эмили реагировало на сахар, как на наркотик.
Чувствительность к сахарАм создает такие условия, как будто в вашем теле живут два разных человека. От одного момента к следующему, ваша прекрасная чувствительность и открытость преобразуется в свою очередь в капризность и раздражительность. Ваша уверенность и творчество иссякает, и заменяются низкой самооценкой и чувством безнадежности.
Этот эмоциональный пинг-понг остается необъяснимым без понимания сахарочувствительности. Подобно Эмили, миллионы людей, которые унаследовали чувствительность к сахарАм, попали в ловушку непонимания проблемы, которая руководит их жизнью. Сахарочувствительные люди, кажется, инстинктивно понимают что что-то неправильно, но не могут понят что именно.
Как можно узнать, что у вас есть сахарная зависимость?
Вот основные десять признаков:
- очень нравится сладкая еда
- едите много сладостей
- любите хлеб, зерновые, попокорн и/или макаронные изделия
- имеете или когда-либо были проблемы с алкоголем или наркотиками
- один или оба ваших родителей алкоголики (или были ими)
- один или оба ваших родителей любят сахар (или любили сахар)
- имеете избыточный вес, и вероятнее всего не в состоянии легко его потерять;
- по-прежнему находитесь в депрессии независимо от того, что вы делаете;
- очень эмоционально реагируете на стресс;
- имеете «историю» гнева, что иногда удивляет даже вас
Если вы на 3-4 пункта ответили «Да» - вероятно всего у вас чувствительность к сахарам, если на 5 и более – то определенно вы сахарочувствительны.
Каждое из этих утверждений относится к аспекту сахарной чувствительности. Давайте сейчас пройдемся по ним, чтобы вы увидели о чем они говорят.
Я действительно люблю сладости.
Достаточно положительного ответа на этот вопрос, чтобы сказать, что вы определенно сахарочувствительны. Если вы действительно любите сладости, то вероятнее всего у вас интенсивная физиологическая реакция на них. Сахарочувствительных людей действительно в большей степени, чем несахарочувствительных притягивает вкус и поедание сахара. «Нормальный» человек тоже наслаждается конфетами, но может скушать половину печеньки, а другую половину оставить на завтра. «Нормальный» человек не думает на протяжении обеда о десерте. «Нормальный» человек не чувствует себя более уверенным и сильным после поедания сладостей.
Я ем много конфет.
Сахарочувствительные люди вероятнее всего едят много конфет. Даже если вы чувствует, что вам не следует их есть, вы едите конфетки, печеньки или мороженое. Десерт может быть самой важной частью вашего приема пищи. Вы можете воздерживаться от конфет весь день, но ночью наедаться ими.
Или вы можете действительно любить сладости и все же не кушать их. Линдсэй, одна высокая и стройная моя клиентка была сахарочувствительной. Из-за того, что она заботилась о содержании калорий и жира в диете, она перестала есть мороженое, шоколадные батончики, и другие сладости, которых ей обычно очень хотелось. Но несмотря на то, что она исключила весь очевидный сахар из рациона, она все равно употребляла его. Она ела энергетические батончики по утрам. Она прекратила пить Колу, но переключилась на фруктовые соки. Она также обнаружила, что любит морковный сок. Она также употребляла бокал вина за обедом в качестве лекарства, чтобы возместить потерю высококалорийного питания.
Вся эта еда содержит большое количество сахара. Биохимия сахарной чувствительности Линдсей приводила ее к жажде сахарОв и поеданию их без понимания причины, почему же их так хочется.
Ее энергетические батончики и другая «здоровая» с низким содержанием жира еда была перенасыщена углеводами. СахарА приходят в различных формах. Сахарачувствительные люди находят их.
Я очень люблю хлеб, злаки, попкорн и/или макаронные изделия. Ваше тело может реагировать на продукты, содержащие белую муку, как на сахарА. Можете чувствовать себя после них лучше, но спустя некоторое время- ужасно. Возможно вы любите хлеб. Злаки могут быть главным продуктом для вас. По вечерам вы можете усаживаться на диване с большой чашей попкорна.
Проранжируйте себя по пунктам от 1 до 10 - как вы относитесь к этим продуктам. Вы можете быть удивлены тому, что даже если вы не едите «сахар», вы очень зависимы от хлеба, злаков, попкорна и макарон. Вы «убъете» за французскую булочку. Вы знаете где продается все самодельные макароны. Не нервничайте. Это нормально чувствовать себя таким образом. Отношение к этим продуктам только говорит о силе вашей сахарочувствительной биохимии.
У меня есть сейчас проблема или ранее была проблема с алкоголем или наркотиками.
Если вы употребляли алкоголь или наркотики в течение некоторого времени, очень вероятно, что ваше тело реагирует на них более интенсивно, чем другие люди. Ваше отношение к сахарАм запускает биохимический процесс зависимости от алкоголя и других наркотиков.
Даже если вы излечились от алкогольной или наркотической зависимости, сахарная чувствительность может влиять на ваше самочувствие. Это происходит в основном из-за синдрома «сухого пьяницы». Вспыльчивые реакции и импульсивное поведение могут напрямую зависеть от того, что вы едите и когда вы едите. Многие необъяснимые физические и эмоциональные симптомы, которые считаются самими собой разумеющимися, такими как раздражительность, страстные желания, скачки в настроении, расстройства сна, в действительности являются результатом сахарочувствительного тела. Кроме того, низкая самооценка может продолжаться еще долго после избавления от зависомости. Например, Кристина, которая стала трезвой пять лет назад, надеялась. Что будет чувствовать себя целостнее и здоровее. У нее замечательная работа, которую она любит, к тому же продвигалась по службе 3 раза за два года, и зарабатывает на 20 тысяч долларов больше в год, чем раньше. Но она все еще волнуется, что располнеет в более преклонном возрасте. Проблема в том, что Кристина бросила пить, но она не изменила свое питание, чтобы «успокоить» свою сахарочувствительность. Что и когда вы едите влияет на ваше самочувствие – замечательное или ужасное.
Один или оба моих родителей сейчас/были алкоголики (ами).
Если ваши родители пили неумеренно, вы можете унаследовать особый тип мозговой химической реакции к алкоголю, который делает вас плаксивыми, депрессивными и эмоционально подавленными - или злыми и агрессивными – когда вы под влиянием сахара. Вы также можете унаследовать другие аспекты сахарной чувствительности. Ваши родители могли быть сахарочувствительны задолго до того, как начали пить. 78 процентов из пьющих водителей в моей программе, которых я опрашивала, имели пьющих отцов или матерей, которые любят сладкое. Эта комбинация из пьющего отца и сладкоежки-матери (или наоборот) только усиливает вероятность того, что у вы унаследовали сахарочувствительное тело.
Один или оба моих родителей особенно любят сладкое.
Сахарочувствительные люди часто вырастают в домах, где присутствует много конфет. Я помню наш семейный ритуал, поход к местной Молочной Королеве по летним вечерам. Мороженое не только создавало приятные воспоминания, но приносило также эмоциональные перемены. К этому дню, холодное, сливочное, мягкое угощение вызывает сильное приятное чувство в моем теле.
Что касается вопроса о шоколадных хрустящих печеньках, несахарочувствительные люди не реагируют на них таким образом. Они могут помнить о своих детских походах к Молочной Королеве, но эта память с другим эмоциональным содержанием. Их тела не помнят того чувства нахождения мороженого во рту с той же самой интенсивностью. Найдите несахарочувствительного человека и спросить его о еде из его детства. Затем спросите у сахарочувствительного человека. Я гарантирую большую разницу в их ответах.
У вас лишний вес и вероятно всего вы не можете легко терять лишние килограммы.
Сахарочувствительные люди часто очень жаждут сладкого. Это не эмоциональное желание, а физическое, которое вызвано химией тела, реагирующего на сладости и углеводы. Этим людям трудно придерживаться диет, и часто они малоэффективны в долгом периоде. Ограничения в калориях часто не приводят к снижению веса, как это ожидается. Сахарочувствительные люди могут съедать менее 800 калорий в день, но если эти калории получены из углеводов, они все еще будут набирать вес. Они возможно пробовали низкоуглеводную диету и она срабатывала. Но спустя время, вероятнее всего они начинали чувствовать себя беспокойными и тревожными. Затем они срывались и ели углеводы, не могли вернуться к диете и получали ужасающий эффект отдачи. Вы знаете синдром «йо-йо», когда скидываете десять фунтов- затем снова набираете пятнадцать, скидываете пятнадцать- набираете двадцать.
Я продолжая быть в депрессии, независимо от того, что я делаю.
Чувствительные к сахарАм могут иметь трудности с мобилизацией. Возможно вы часто чувствуете себя грустным и апатичным. Вы можете быть в депрессии и весь день чувствовать упадок сил и энергии. Для женщин, депрессия может усиливаться перед менструацией. Часто сахарочувствительные люди несчастны зимой, т.к. нехватка солнечного света влияет их мозговую химию. Возможно, вы сами лечите сою депрессию сладкой едой, т.к. сладости – один из способов почувствовать себя лучше, хотя и временно. Возможно, вы принимаете антидепрессанты, такие как Прозак, но у вас все еще присутствуют симптомы депрессии. Если это так, у вас вероятнее всего признак сахарной чувствительности к вашей депрессии, который ни вы, ни вваш доктор не распознает.
Вы часто переедаете из-за стресса.
Неустойчивый уровень сахара в крови часто заставляет чувствовать вас на грани и реагирующим. Вы можете быть вспыльчивыми или плаксивыми. Эти конфликтные чувства кажется не имеют смысла. Например, моя клиентка Ширли работала в качестве старшего менеджера в правительственном учреждении. У нее была прекрасна работа и она ее любила. Большую часть времени она была спокойной и ясной, но в остальное время она была подавлена и ей хотелось плакать от того, как ее босс отзывается о ее работе. Она также была удивлена той силой гнева, который возникал из ниоткуда. Как и Ширли вы можете думать о себе прекрасно – и большую часть времени так и происходит. Но временами вы чувствуете себя полностью вне контроля. Эти скачки в настроении могут быть результатом сахарной чувствительности.
У меня есть история гнева, которая временами меня удивляет.
Сахарочувствительные временами люди могут иметь вспышки гнева, которые возникают без причины. Вы можете чувствовать себя как Мистер Джекилл и Мистер Хайд. Ваша темная сторона спрятана большую часть времени, но окружающие знают что она есть. Ваш предел вспыльчивости низок и тормоза импульсивности не работают. Интенсивность ваших чувств особенно пугает, когда вы не похожи сами на себя.
Все эти примеры начинают звучать знакомо? Профиль сахарочувствительного человека обнаруживается и у вас? Чувствительные к сахарАм часто чувствуют себя комфортно, узнавая в себе пункты из списка выше. Примеры из их жизни, которые ранее не имели смысла, внезапно начинают устанавливаться вместе.
Переведено с RadiantRecovery.com