Чувствительность к сахарАм. Методика избавления от cахарной зависимости по книге "Potatoes not Prozak" Kathleen DesMaisons, Ph.D

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Сахарная зависимость» существует

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Сахарная зависимость» существует

14 декабря 2008.  Как известно, человек вполне способен приобрести зависимость от алкогольных и наркотических средств. Причем, зависимость, как правило, идет «по нарастающей». Так, тот, кто довольно часто курит «травку», легче пристрастится к тяжелым наркотикам, чем человек ранее никогда не пробовавший ничего подобного.

А недавно ученые из Пристонского Университета выяснили, что одним из «легких наркотиков» вполне можно считать сахар. Ведь сахар является одним из веществ, воздействующих на мозг таким образом, что увеличивается выброс дофамина - так называемого «гормона удовольствия», который также определяет болевые пороги живого существа.

Американские ученые провели исследование на лабораторных грызунах. Часть из них регулярно кормили сладостями с высоким содержанием сахара. Так с ними поступали на протяжении довольно долгого времени, после чего количество сахара в рационе грызунов резко сократили.

И вследствие этого грызуны очень скоро стали испытывать неудовлетворение, и чувствовали себя неуютно. Когда же грызунам снова стали давать прежние нормы сахара, их настроение повысилось, и они были абсолютно довольны жизнью. Однако при этом, пристрастившиеся к сахару грызуны становились более апатичными, и легко приобретали зависимость от алкоголя.

Последние исследования американских ученых показали, что желание грызунов получить сахар, то увеличивалось, то ослабевало, подобно тому, как это бывает с людьми, страдающими какой-либо зависимостью – к примеру, никотиновой или наркотической.

Точно так же сахар, судя по всему, влияет и на человеческий организм. Именно поэтому, потребление сахара и сахаросодержащих продуктов следует ограничивать. Особенно в стрессовых ситуациях, зависимость от сахара может развиться крайне быстро, и с легкостью перерасти в более опасную зависимость иного рода.

По материалам англоязычной прессы http://med.israelinfo.ru/news/857/

0

2

Сладкий плен: зависимость от сахара набирает обороты
Оказывается, вредная привычка, присущая большинству современных людей и именуемая тягой к сладкому, появилась не так давно. Чуть более полвека назад сладости для многих ассоциировались исключительно с праздником, а ежевечерние чаепития с пирожными и шоколадом были привилегией лишь очень обеспеченных людей.

    Сейчас же обеденный перерыв в компании чашки кофе и доброй шоколадки является вполне привычным делом (прабабушка бы обзавидовалась!). А после работы, конечно же, просмотр любимого сериала в компании какой-нибудь сладкой вкусняшки. И так почти каждый день.

Мысль-заноза о необходимости пересмотра своего рациона в пользу более здоровых продуктов появляется все чаще. После каждого ее посещения даже обдумывается будущий подвиг, суть которого в полном или частичном отказе от сладкого.

Но… когда дело доходит до реализации задуманного (отправить шоколадки в утиль и больше никогда не встречаться с ними взглядом), возникает ступор. Либо вас ломает не по-детски – головная боль, мерзнущие ноги и т.п., либо в мыслях вы захватили местную кондитерскую, выходить из которой в ближайшем будущем не собираетесь. В первом случае зависимость физиологическая, во втором – психологическая. Иногда бывает так, что первое мирно уживается со вторым. В одном и том же человеке. И в этом нет ничего удивительного – за долгие годы употребления большого количества сладостей организм просто привык получать свою «дозу» глюкозы.

По мнению ученых, сахар не менее безобиден, чем алкоголь, табак и наркотические вещества. Да, он способен вызывать болезненную зависимость. Оказывается, сахар провоцирует выработку мозгом собственных опиатов, а при условии длительного употребления различных десертов не вполне натурального происхождения мозг попадает в зависимость. К героину привыкают так же.

А как становится хорошо и спокойно после семи шоколадных конфеток, призванных сгладить неприятный эффект от конфликта/ПМС/настырных мрачных мыслей и так далее и тому подобное – от стресса, в общем. Действительно, вещества, содержащиеся в сладостях, успокаивают расшатанную нервную систему. Да и на фоне бутылки водки, которая служит той же цели – снятию стресса, пирожное смотрится ну очень безобидно. Привычка поедать сладкое в результате душевных волнений формируется очень быстро, ну а там и до зависимости рукой подать. И тут уже о безобидности говорить не приходится – в Швеции, например, вовсю работает реабилитационный центр для «сахарозависимых». А в США зависимость от сладкого планируют ввести в Справочник по диагностике и статистике психических расстройств – Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders или DSM-V. Так что теперь какая-нибудь корзиночка с масляным кремом в роли антистресс-таблетки вызывает вполне обоснованные опасения.
Человек, злоупотребляющий сладостями, подкладывает своему организму большую свинью – тот начинает работать с перегрузками, инсулина, чтобы утилизировать глюкозу, не хватает, далее идет развитие метаболитического синдрома, и вот на горизонте маячит диабет второго типа. Если наблюдается перенасыщение крови глюкозой, то в первую очередь страдают мелкие кровеносные сосуды, в ткани перестает поступать кровь, они (ткани) задыхаются. Болезни сердца, почек, слепота, гангрена… А как все вкусно начиналось!

Физиологическая зависимость преодолевается волевым путем отказа от различных десертов, успевших стать родными. Ломать, конечно, будет – пару-тройку дней. Заодно приобретете бесценный опыт – узнаете, что чувствует недавно завязавший наркоман. А потом напишите книжку, которая поможет миллионам пленников «сладкой жизни». Интересно, если сахарозависимые ассоциируются с наркоманами, то производители сладостей, по аналогии, получаются прямо баронами какими-то!

Если зависимость психологическая, то знайте: силы воли надолго не хватит. Зависимость является страстью, а страсть – это порождение ума. Не слишком здорового. Удерживаться от соблазна с помощью сознания – дело заведомо проигрышное, запрет вы все равно нарушите, съедите ящик пончиков, а потом снова попытаетесь призвать на помощь свою силу воли. Ну и дальше в том же духе.

    На самом деле, испытывая тягу к сладкому, вы чувствуете острую нехватку радости в своей жизни. Но не осознаете этого, считая, что все дело в шоколадке, без которой вы запросто можете взять и помереть. В процессе поедания любимых сладостей голова «отключается», проблемы не давят, жизнь прекрасна – алкоголики после первой стопки чувствуют примерно то же самое.

Но это тупиковый путь, который не решит проблемы, наоборот, в результате ухудшения здоровья (естественное следствие перебора сладостями) тучи только сгустятся. А проблема не исчезнет – они вообще по собственной воле не уходят, любят, видите ли, чтобы их решали. Наверное, есть смысл тормознуть свою руку, держащую кусок торта, на полпути ко рту. А потом сильно задуматься, чем вызвано желание улучшить свое настроение таким нехитрым способом. Если получится – к тортику даже отвращение появится, правда.

    Можно раз в месяц «уходить в отрыв»: наешьтесь вы уже этими шоколадками и пироженками – лицо хоть перестанет быть скорбным, напротив, аналогия с сытым и довольным котячьим фейсом будет напрашиваться сама собой. Только учтите: следующий прием пищи придется пропустить (да вам и не захочется), а потом есть продукты только растительного происхождения. И вас попустит аккурат до следующего месяца.

А можно пойти на компромисс. Забыли, наверное, что сладости бывают и полезными? Давайте вспомним их.

Зефир: отсутствие жиров, сравнительно небольшая калорийность (300 ккал на 100 г продукта), пектин, усиливающий пищеварение и снижающий уровень холестерина, а также способствующий повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и выводящий токсины и радионуклиды тяжелых металлов, железо и фосфор, способствующие укреплению мышц и положительно воздействующие на иммунитет и головной мозг – вон сколько плюсов!

Мармелад: уже упоминавшийся пектин, являющийся желирующим веществом, способствует снижению уровня холестерина, выводит токсины, нормализует работу ЖКТ. Мармелад низкокалориен, не содержит жира, диетичен, снимает стресс (вот она, альтернатива!), улучшает работу печени, благоприятно действует на состояние кожи и волос, способствует нормализации обмена веществ, витамин С, входящий в состав мармелада, укрепляет иммунитет.

Сухофрукты: прямо-таки кладовая кальция, натрия, магния, железа, клетчатки. В сухофруктах за счет удаления воды наблюдается максимальная концентрация микроэлементов. Правда, калорийность за счет этого же фактора повышается во многие разы. Вместо сахара – фруктоза и глюкоза. А еще витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, антиоксиданты. Употребление сухофруктов способствует улучшению цвета лица и состояния волос. Искусственные добавки отсутствуют. Рекомендуется употреблять не более 100 граммов в день.

Мед, конечно, тоже гораздо полезнее всех кондитерских изделий. Но он, как и сахар, нарушает кислотно-щелочной баланс во рту и повышает уровень глюкозы в крови. Так что все хорошо в меру. Для вышеперечисленных сладостей данное правило тоже актуально, помните об этом!
источник

0