ПОЧЕМУ ШАГИ НАДО ДЕЛАТЬ МЕДЛЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
Kathleen Desmaison, Ph.D.
"В прошлом месяце 20 или 30 человек пришли в программу и сказали мне, что они делают все кроме картофеля, или возможно уже добавили картофель на прошлой неделе и готовы исключить сахар. Или они исключили сахар и только должны вести дневник. И они смущены и даже раздражаются, когда мы предполагаем, что лучше начать программу как новичок и начать работать с первым шагом. Я думаю, что могло бы быть полезно рассказать больше о логике почему надо "делать шаги по одному, медленно и последовательно".
Когда Вы пребываете в самой гуще сахарной зависимости или имеете проблемы с сильным желанием есть сладкое или пить алкоголь, то жизнь является неконтролируемой, обычно Ваш мозг находится в страшном "беспорядке". Мало того, что он выведен из равновесия, но и собирается подхватить хаос и драму. Мы хотим помочь Вам изменить вашу мозговую биохимию, мы также хотим помочь изменить механизмы запускания этих процессов. Мы хотим создать ровное и предсказуемое начало так, чтобы у вас был УСТОЙЧИВЫЙ мозг. Дело не в несговорчивости, и не в том, что мы твердим одно и тоже про первый шаг. Мы настраиваем Вас для намеренные нейрохимические изменения.
Повторение одного и того же множество раз создает систему. Когда Вы завтракаете в то же самое время, с тем же самыми продуктами, каждый день, Ваш мозг начинает создавать привычку. Он тренируется. завтрак становится автоматическим, когда вы делаете все составляющие вместе: ту же самую подготовку к завтраку, тот же самый выбор продуктов, и используете ту же самоу чашку, и все это составляет в целом "компетентность" завтрака. Системность отпечатывает в Вашем мозге систему восстановления. И этот *шаблон* буквально создает изменение в Вашей нервной системе. Это останавливает драму. Это преобразовывает хаос в предсказуемость.
Вместо того, чтобы перескакивать через завтрак, или рассматривать его как тяжелую работу или высказывание "Да, я делал это в течение многих лет," мы хотим, чтобы Вы рассмотрели его/завтрак, как краеугольный камень Вашего восстановления. Мы хотим, чтобы Вы поняли, что крошечные изменения создают мастрество. Ваш мозг стабилизируется. Ваш мозг становится устойчивым. Устойчивость создает мост для изучения чего-то нового. И, буквально, шаблон, который Вы отпечатываете шагом, сформирует всю остальную часть процесса. Итак, делаете шаги последовательно и медленно."
перевод с RadiantRecovery.com