Резистентность к инсулину и чувствительность к сахарАм
By Kathleen DesMaisons, Ph.D. of Radiant Recovery®
Часть 1 из 4
Многие из вас слышали о взаимосвязи инсулинорезистентности с лишним весом или ожирением. В последнее время мы много слышим об опасности высокого уровня инсулина на наше здоровье. Много разговоров вокруг, но мало кто на самом деле действительно понимает, что все это значит. В этой статье я попробую рассказать об этом.
Я предполагаю, что вы сахарА-чувствительный человек. Вы также хотите похудеть. Большинство из вас невероятно разочаровываются, когда вы делаете все "правильно" и вы все еще не теряют вес, как бы вам хотелось. Я тоже хочу, чтобы вы похудели, но я хочу, чтобы вы сбросили лишний вес не создавая хаоса в вашем организме. Я хочу, чтобы вы сначало поправили тот ущерб, который вы причинили тысячами диет, которым вы следовавли. Я хочу, чтобы вы восстановили то, что ваша сахарАчувствительность у вас забрала. Я хочу, чтобы вы по-настоящему поняли общую картину. Если вы сможете это понять и сделать, то вы БУДЕТЕ терять вес, вы будете терять его постепенно и навсегда. Вы сбаланструете ваш мозг и тело, что принесет огромную пользу Вашему здоровью.Главное, что я хочу, чтобы вы поняли, что потеря веса не решит все ваши проблемы. И осознание этого иметь огромное значение. Если вы начнёте действовать с пониманием всех переменных, то вы получите больше, чем вы когда-либо могли мечтать.
Я попробую кратко описать суть проблемы. После того, как я исследовала этот вопрос и действительно осознала его, я поняла, что это не только захватывающая, но и весьма весьма сложная проблема. Я хочу дать вам некоторое представление о том, как организм использует углеводы. Вы узнаете, как система должна работать. Затем я покажу вам, что происходит в инсулино-резистентном человеке. И, наконец, мы свяжем это с сахарАчувствительной биохимий. Вы узнаете как сахарАчувствительным людям, которые также имеют инсулиновую устойчивость, а некоторые еще имеют избыточный вес, приходится иметь дело с тройным сглазом.
Суть проблемы
Сопративление клеток к инсулину является очень сложной проблемой. Мы должны разобраться как переплетаются действие инсулина, серотонин, бета-эндорфина и чувствительности к сахарАм. Мы также должны добавить физические упражнения, обмен веществ, и эмоциональное состояние, чтобы разобраться в этом. Но вы уже со всем этим работаете. Наука, которую вы изучили в главе «Биохимия Мозга» в моей книге «Potatos not Prozak», помогла вам разобраться в этой проблеме. Более того, вы действительно cможете понять научную часть, которую я изложу. А также вы сможете соединить точки и создать план, который будет работает на вас.Почему меня волнует резистентность к инсулину
Лично я нашла проблему инсулиновой сопративляемости чрезвычайно увлекательной. Я флиртовала с ней в течение многих лет. Также как и вы я испробывала всевозможные диеты Protein Power,The Zone, The Carbohydrate Addict's Diet and Atkins .. Двадцать лет назад Аткинс поведал нам об инсулиновой проблеме. Кроме этого, я прочла множество научных статей на эту тему. Но чтобы осмыслить мне потребовалось время. Когда я начинала читать его работы про глюкозу и гликоген, и когда дело доходило до "Не ешьте углеводы" у меня глаза начинали покрываться пеленой. Я думаю: "Ага, надо просто перестать есть углеводы и все будет хорошо".
Что я и делала. Вначале я чувствовал себя сказочно, я теряла вес и была в восторге. А потом через четыре-шесть недель с начала процесса, я становилась очень раздрожительной, выбитой из колеи и говорила себе: "Я должна съесть кусочек хлеба, только "чуть-чуть." И........ Ба-Бам..... И я срывалась на хлеб, безостановочно переходила на сладости и мучное. Я набирала весь вес обратно и еще больше. Я чувствовал бы себя безнадежной, подавленной, уродливой, неадекватной и жирной. И каждый раз, было еще хуже, чем в предыдущий. И каждый раз я становилась еще толще.Благодаря той работе, которая привела меня к написанию книги «Potatos not Prozac», я начала понимать, что же происходит с наступлением «Ба-Бам». Я изучила бета-эндорфиновую потребность постоянно жевать и upregulation (процесс открытия дополнительных рецепторов) головного мозга, что заставляет вас впадать в “наркотический” маятник, вызванный хлебом/мучными продуктами. Все поняв, я чувствовала и была абсолютно уверена, что программа питания, описанная мною в «Картошка, а не Прозак» и « Ваша последняя диета» будет защищать нас от повторения вышеописанного опыта.
Но я все еще не могла понять историю сопротивления клеток к инсулину. Итак, давайте посмотрим на нее по-ближе.
Немного истории
Мы едим пищу, для того, чтобы получать топливо для нашего организма. (Ну, на самом деле многие из нас едят по множеству других причин, но мы вернемся к этому разговору в другой раз). Углеводы, такие как сахар, хлеб, макаронные изделия, фрукты и овощи обеспечивают нас основным топливом, которое наши тела сжигают для того, чтобы функционировать. Наши мышцы, наши ткани и наш мозг все используют глюкозу, простейшие сахарА, которые являются производными от углеводов.Углеводы это длинные цепочки сахаров. Чем длиннее цепь, тем медленнее углеводы. Во время пищеварения, наш организм разбивает эту цепочку на части, чтобы сделать сахарА более и более простыми, пока, наконец, не добирется до глюкозы, наиболее простой и удобной формы. Именно поэтому длинные цепочки углеводов (тех, у которыех больше клетчатки) занимает больше времени, чтобы переварить. Они "медленные", потому что их разрушение занимает больше времени.
После того как организм превратил углеводы в глюкозу в крови, тело будет использовать его тремя способами:
Сжигать в качестве источника энергии в тканях
Хранить в печени и мышцах для использования в будущем
Хранить в качестве жираПоиск оптимального уровня
Наш организм работает на оптимальном уровене глюкозы. Слишком много, и мы попадаем в беду. Слишком мало и мы опять попадаем в беду. Когда уровень глюкозы в крови слишком высок, тело/организм будет работать, чтобы избавиться от глюкозы в крови и положит его в другое место. Если есть слишком мало глюкозы в крови, тело будет посылать сигналы, чтобы поесть. Получаемые сигналы будут громче и громче, пока вы не сделаете что-нибудь, чтобы получить пищу в вашу систему.Система настроена сделать несколько вещей. Во-первых, организм должен иметь достаточно топлива для регулярной ежедневной жизни - держать ваш мозг активным и следить, чтобы клетки получали все, что им нужно. Во-вторых, тело должно иметь хорошую резервную копию системы, чтобы выдержать тот период, когда вы не едите. Организм имеет несколько систем хранения.
Первая система хранения –в мышцах и печени. Подумайте о ваших мышцах, как о кухонных шкафах и о вашей печени как о гараже возле дома. Дополнительные резервы остаются там, пока вы в них не нуждается. Но они находятся рядом и вы можете легко и быстро залесть в шкаф или гараж, чтобы получить то, что вам нужно. Хранение глюкозы в мышцах и печени предназначено для "кратко-срочных» потребностей, таких как время между ужином и завтраком. Заметьте, это десять часов, а не двадцать четыре часа без еды.
Третье место хранения – это ваши жировые ткани. Я их представляю, как склад хранения где-то далеко на улице. Это то месть, куда вы положили вещи, которые вам не очень часто нужны. Жировые клетки были разработаны, чтобы защитить вас на случай «тяжелых» времен. Жировые клетки были для зимы, когда охотники не нашли никакой еды в течении нескольких недель. Жировые клетки на самом деле были живительными в ТЕ времена. Кто был толще, тот и выжил.
Когда глюкоза система была разработана, люди не пили вино, не ели бублики, и рогалики и не ели мороженое. Макарон и конфет на Хэллоуин вообще не было. И в те времена, люди много двигались. Движение - означало выживание. Они не прыгали в машину, чтобы съездить перекусить в Макдональдс. Наш организм работал очень хорошо.Работа системы в идеале
Давайте начнем с понимания того, как исходная система была разработана. Это покажет нам, как должно выглядеть "нормальное" функционирование. Для большинства из нас, кто сахарА чувствительный, мы не видели и не понимаем, что же такое "нормальное" функционирование. У нас у всех есть друзья или члены семьи, которые не набирают вес. Это могут быть те же самые люди, которые только попробуют печенье, а остальное оставят на столе. Они также прекращают есть, когда они наелись. Иногда мне становится смешно, что мое понимание «нормальности» приходит от того, когда я смотрю на свою собаку. У нее нет расстройства пищевого поведения, нет эмоциональный подоплеки. Она много бегает, проголодается, хочет еще. Голодная - поест. Наелась - остановилась. Это выглядит не совсем так, как это происходит со многими из нас.Наш организм по-разному реагируют на различные виды продуктов. Углеводы считаются первым топливным ресурсом, потому что они легче усваиваются. "Легче всего переварить" означает, что они доступны для принятия глюкозы быстрее. Итак, углеводы это ежедневное рабочее для организма.
Тело переваривает углеводы и превращает их в глюкозу, которая будет доставляться в различные части организма. Сколько глюкозы у вас в крови определяет ваш уровень сахара в крови. Но, наличие глюкозы в крови не является наиболее полезной частью истории. Кровь просто несет глюкозу туда, где она необходима – в органы, в мышцы и в мозг.
Давайте посмотрим на глюкозу, которая поставляется в мышцы. Это то, что позволяет нам двигаться, действовать, говорить и т. д. Глюкоза в мышцах была действительно важна – в те, давние времена. Это означало, что мы могли пойти и добыть больше пищи. «Ходящие и бегущие» ноги означали, что вы останетесь в живых. Поэтому, когда мы едим углеводы, наше тело начинает готовиться к глюкозе, которая приходит в крови. Он высвобождает гормон инсулин. Инсулин отвечает за указания нашему организму, что делать с глюкозой. Инсулин идет и говорит клеткам: "Эй, ребята, время доставки. Получайте то, что вам нужно. Откройте дверцы". Инсулин на самом деле создает путь для глюкозы, чтобы перейти из крови в клетки . (Продолжение следует)...
Переведено с RadiantRecovery.com
© 2004 Кathleen DesMaisons