Хочу представить вашему вниманию одного блогера Matt'a Stone'a. Решила переводы статей с его блога размещать в этой теме.
Вот ссылка на его блог - 180 degreehealth
Примерный, вольный перевод статьи о книге "Potatoes not Prosak": (оригинал здесь)
Часто наезжают на холестерин (хотя он играет огромную роль в организме, без которого не выживешь), а также инсулин (еще один гормон, которые гуру низкоуглеводного питания не любят и пытаются обвинить в возникновении многих болезней), эстроген и кортизол.
Однако именно баланс, точнее правильное количество этих гормонов –ключ к здоровью.
Баланс между инсулином и глюкагоном регулируется соотношением углевода к белку. Разные авторы приводят свои цифры этого соотношения, такие как 1,5 к 1, или 1 к 1, 2 к 1…
В состоянии преобладания инсулина, серотонин способствует снижению гормональной активности. Это состояние «сытости» и характеризуется чувством наполненности, спокойствия, расслабленности – даже сонливости, когда ты действительно хорошо покушал.
В состоянии преобладания глюкагона (это такой гормон, который вырабатывается, чтобы поднять уровень сахара в крови, противоположен инсулину- который понижает уровень сахара) гормоны активизируются. Это происходит, когда нет еды, обычно через несколько часов после принятия пищи. Во время такого непродолжительного голода активируется умственная концентрация и энергия. Это происходит из-за низкого уровня инсулина, а глюкагон и другие гормоны работают…
Блогер экспериментировал с низкоуглеводным питанием, эффект которого заключается в снижении инсулина и поднятия уровня катехоламинов, которые дают энергию и умственную концентрацию. Из его опыта – не мог поверить, как мог работать нонстоп и не чувствовать сонливости и голода…
Но спустя время начались проблемы… он не мог заснуть, появились круги под глазами, снизилась сексуальная активность, настроение, появилась раздражительность, злость, и т.п.
Но с добавлением углеводов все эти симптомы исчезли.
Автор считает, что нет четкого соотношения белка к углеводам – в целом, это такое соотноешние, которое дает оптимальный уровень энергии и концентрации, хороший сон, стабильное настроение…
Таким образом, много углеводов повышает инсулин и способствует вялости и непродуктивности, мало углеводов – создает нервозность, злость, раздражительность…
Есть такая дамочка - Kathleen DesMaisons, которая написала книгу «Potatoes not Prozac» (Картофель вместо Прозак (распространенный антидепрессант в Америке)). По ее программе, нужно кушать наибольшее количество белка на завтрак, и меньшее –на ужин. Т.к. утром обычно высокий уровень серотонина и низкий кортизола, а вечером –наоборот¸ поэтому на ночь нужно кушать углеводы… а точнее по ее программе – печеный картофель перед сном – чтобы получить триптофан, который преобразуется в серотонин, затем – мелатонин, который помогает хорошо спать.
В итоге блогер из своего опыта считает оптимальным для себя: на завтрак соотношение углеводов к белку – 2 к 1, на обед – 4 к 1, т.к. белок считается повышающим энергию, а углевод – успокаивающим и расслабляющим.