Сосудистые издержки "сладкой" жизни

Когда выясняется, что уровень сахара в крови повышен, настроение, как правило, портится надолго. А что, собственно, известно про сахарный диабет обычному человеку? Во-первых, что «много сахара в крови». Во-вторых, что нужно постоянно делать уколы инсулина. В-третьих, что это неизлечимое заболевание и на его фоне случаются опасные для жизни комы. Вот, пожалуй, и все.

К сожалению, и сами страдающие сахарным диабетом не всегда осведомлены обо всех проявлениях болезни. Считается, будто нормальный уровень сахара крови, достигнутый при помощи препаратов, сам по себе является гарантией нормального существования. Это не так. Осложнения сахарного диабета проявляются не только в виде комы. И об этом необходимо знать, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Что такое сахарный диабет? Это заболевание, при котором в крови повышен уровень сахара. По причинам, вызывающим это повышение, заболевание делится на два типа.
Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) связан с нехваткой инсулина — гормона, вырабатывающегося специальными клетками поджелудочной железы. Инсулин выполняет функцию «проводника» — с его помощью глюкоза, содержащаяся в крови, проникает внутрь клеток. Если инсулина вырабатывается мало, то в крови резко возрастает количество глюкозы, не востребованной клетками.
При сахарном диабете 2-го типа (инсулинонезависимом) инсулина хватает, но клетки теряют к нему чувствительность. И вновь в результате глюкоза в клетки не попадает, а остается в крови.
Когда содержание сахара в крови достигает высокого уровня, происходит глубокое нарушение обмена веществ, в крови накапливаются токсические продукты обмена — и состояние больного резко ухудшается, может наступить кома.

К сожалению, нарушение всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового) происходит и при приеме соответствующих препаратов, и при соблюдении диеты. Таким образом, последствия заболевания появляются даже при его лечении, правда, в меньшей степени, нежели в случае легкомысленного отношения к диабету.

Прежде всего, изменяется состояние сосудов — мозга, сердца, почек, конечностей и т. д. Поражаются буквально все артерии, мелкие и крупные. Свыше 75% случаев смерти у больных сахарным диабетом вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нередко являются его следствием. Как такое случается?

Механизм процесса. В результате нарушения углеводного и жирового обменов возникает атеросклероз — идет формирование атеросклеротических бляшек. Как мы уже говорили, это ухудшает кровоснабжение всех органов. Кроме того, изменяются и свойства самой крови — например, повышается ее вязкость. Поэтому кровь с большим трудом «проталкивается» через ставшие тесными, пораженные атеросклерозом сосуды. Расстройства кровообращения может усугублять появившаяся артериальная гипертония.

Таким образом, все органы и ткани при сахарном диабете из-за плохого кровоснабжения постоянно испытывают кислородное голодание (гипоксию). Какие сосуды и органы при этом будут поражены в наибольшей степени, не может предсказать никто.
Но в любом случае...

При сахарном диабете нарушения в кровообращении мозга в той или иной степени происходят обязательно.

Развивается атеросклероз крупных артерий — сонных, позвоночных, сужается их просвет и утолщаются стенки. Происходят изменения в сосудистой стенке мелких мозговых капилляров. Постепенно нарастает гибель нейронов мозга, особенно в коре полушарий, что приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии. Образуются множественные лакуны в тканях мозга. Очень часто у больных сахарным диабетом бывает инсульт — мозговая сосудистая катастрофа.

Поскольку кислорода в клетки мозга кровь доставляет мало, как и глюкозы, то и энергетическая подпитка клеток снижается — она происходит за счет анаэробного гликолиза, способа малоэффективного и дающего много отходов. Мозг приспосабливается и в спокойных условиях справляется с положенной работой, но при малейшей нагрузке (физической, умственной, эмоциональной) происходят сбои.

Факторы, усиливающие недостаточность мозгового кровообращения при сахарном диабете:
• стабильно повышенное артериальное давление;
• ожирение;
• недостаточная физическая активность;
• курение;
• стрессовые состояния;
• возраст после 45 лет;
• чересчур агрессивная сахароснижающая терапия, которая приводит к резкому падению уровня сахара в крови.

Следствием хронической недостаточности мозгового кровообращения, как известно, является дисциркуляторная энцефалопатия. Ее течение при сахарном диабете мало чем отличается от ДЭП другого происхождения. Напомним, появляются:
• ухудшение памяти, внимания, что значительно затрудняет, например, обучение в школе и институте, — это начало процесса;
• астенический синдром, даже в сравнительно молодом возрасте: снижение настроения, недостаточная умственная и физическая работоспособность, быстрая утомляемость, нарушения сна: плохой сон ночью и сонливость днем — это развитие процесса;
• головные боли, головокружения, негативные изменения в характере и т. д. — это последующие стадии.

Проявления энцефалопатии при сахарном диабете напрямую связаны с уровнем сахара в крови и с тем, насколько рано диабет был выявлен, насколько своевременно было начато лечение. Правильно подобранные лечебные мероприятия (регулярный прием медикаментов, здоровый образ жизни, диета и т. д.) позволяют надеяться, что хотя нарушений в работе мозга не избежать, но их можно замедлить. Во всяком случае, человек сможет поддерживать достаточно высокий уровень качества жизни — учиться, работать, полноценно реализовы-вать себя в разных сферах жизни, нормально строить взаимоотношения с окружающими. Если же относиться к своему состоянию легкомысленно — нерегулярно принимать лекарства, не соблюдать строгую диету, мало двигаться, не держать под контролем сопутствующие заболевания (например, артериальную гипертонию), то это означает приговорить себя и свой мозг к преждевременной кончине.

На всякий случай напомним первые признаки сахарного диабета:
• частое мочеиспускание и неутолимая жажда;
• быстрая потеря веса тела;
• ощущение постоянной вялости, слабости и усталости;
• неясность зрения (белая пелена перед глазами);
• нарушения эрекции у мужчин;
• онемение и покалывание в конечностях;
• головокружения;
• медленное заживление ран, трудное излечение инфекционных заболеваний, частые гнойничковые заболевания;
• сниженная температура тела;
• судороги икроножных мышц.

Не реже раза в год взрослые люди должны делать анализ крови на сахар (если отметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных признаков — бегите тотчас). Суровая реальность наших дней такова: диабет, что называется, наступает по всем фронтам. Примерно 6% населения уже страдает этим недугом, и, по мнению специалистов, этот показатель будет увеличиваться каждые 10-15 лет вдвое.

Тарас Проценко
 
Источник