МЫ КОГО-ТО НЕ УБЕДИЛИ?
Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.
59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности,
волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители - Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемическои болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52, Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. СНИЖАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ
Рафинированный сахар - главный убийца флоры кишечника.
Нельзя употреблять рафинированный сахар (хим. сахароза) и его побочные продукты (глюкоза или сироп из глюкозы). Выкристаллизованный тростниковый сахар-сырец, коричневый и леденцовый, тоже отнюдь не полезны. Рафинированный белый сахар и более слабый коричневый перекисляют кровь и весь организм, ведут к дефициту витаминов и минеральных веществ, нанося вред флоре кишечника. Одна-две чайные ложки ежедневно - это как раз 5-10 г - достаточны для нарушения флоры.
Чем выше степень рафинирования сахара, тем это хуже для флоры тонкого и толстого кишечника. С одной стороны, сдвигается количественное равновесие отдельных штаммов бактерий, с другой - снижается общее количество здоровых бактерий. Чем меньше здоровых бактерий в кишечнике, тем интенсивнее в тонком и толстом кишечнике развиваются различные нездоровые грибковые штаммы, неразвитый первичный штамм которых, по Эндерляйну, физиологичен и всегда наличествует. Болезнетворные грибковые штаммы активизируются только при снижении числа здоровых кишечных бактерий. Если мы хотим иметь здоровую флору кишечника, то следует избегать всех факторов, убивающих здоровые бактерии в нем. Наряду с антибиотиками и химиотерапией это касается также рафинированного и частично рафинированного сахара. В умеренных количествах разрешается употреблять высушенный нерафинированный тростниковый сахар (=высушенный сок сахарного тростника) или нерафинированный сахар (=высушенный сок сахарной свеклы), а также натуральные сладости, например, мед, кленовый, агавовый, яблочно-грушевый сиропы и т.п.
САХАР - СЛАДКИЙ УБИЙЦА
Высокое содержание сахара в крови одна из пяти главных причин смерти людей во всем мире.
Повышенный сахар в крови - надежный сигнал развивающегося диабета, но сладкий убийца убивает множество жертв еще до развития симптомов этого заболевания. Даже легкое повышение сахара в крови приводит к возникновению множества проблем со здоровьем и является ежегодной причиной 3 миллионов 160 тысяч смертей. Об этом сообщил весьма авторитетный немецкий медицинский журнал «Deutscbes Arzteblatt».
Каждая пятая смерть от заболевания сердца и каждый восьмой случай инсульта связан с гипогликемией. Повышение глюкозы в крови в качестве причины смерти слегка отстает от курения (4.8 млн.), повышения холестерина (3.9 млн.) и существенно опережает ожирение - 2.4 миллиона. Ученые считают, что проблема высокого содержания сахара крови особенно остро стоит для бедных и среднеобеспеченных наций.
А вот у людей, которые любят употреблять подслащенные безалкогольные напитки, удваивается риск заболеть раком поджелудочной железы
К такому выводу пришла доктор Сюзанна Ларсен из Karolinska Institute (Швеция). Указанный феномен объясняется неблагоприятным влиянием сахара на инсулиновый и углеводный обмен. Опасными являются уже 4-5 стандартных порций (250-300 гр.) прохладительного напитка, содержащие эквивалент одной чайной ложки сахара в каждом стакане. Небезопасно и употребление в пищу подслащенных фруктов. Канцерогенное действие подслащенных напитков объясняется тем, что они способствуют драматическому повышению уровня инсулина в крови, что стимулирует деление клеток поджелудочной железы, а это повышает риск злокачественного роста.
Наряду с этим, ученым не удалось установить связи между потреблением джема, мармелада и конфет и риском возникновения рака поджелудочной железы.
Сахар - источник энергии без жизни
Поскольку жизнь всегда проистекает в жидкостной среде, в наибольшей цельности жизненные силы содержатся в соке растений, в молоке или в крови. Однако в натуре человека из всего извлекать "чистую" радость, не смешанную с другими вещами. Практически это означает следующее: если имеется сладкий фруктовый сок, человек хочет сделать его еще слаще. Эта потребность привела к тому, что люди не просто использовали вполне сладкий сок сахарного тростника, но стали его концентрировать и удалять все "несладкое". Так дело дошло до "абсолютной" сладости - чистого (99,97%) белого сахара, выделение которого из сока сахарного тростника путем концентрации и очистки было скоро поставлено на промышленные рельсы. Такой фабричный сахар появился на рынке в больших количествах и по низким ценам. Впоследствии вывели также особые сорта свеклы, содержащие сравнительно высокий процент сахара; свекловичный сахар распространен прежде всего в Европе, поскольку сахарный тростник растет лишь в жарких странах. Впрочем, благодаря высокоэффективной очистке различие между этими двумя сортами сахара сведено к минимуму.
Но что означает эта "очистка"? В природе нет живых организмов, состоящих их одной-единственной чистой субстанции. В своем бесконечном многообразии жизнь требует множественности субстанций, в противном случае она перестанет творить и созидать. Уже из сказанного можно сделать вывод, что изолированная субстанция - безразлично какая - не может быть носителем жизни; она разве что сохраняет ничтожную ее часть. Вот такую ничтожную часть жизни сохраняет и сахар, но это уже не жизнь, которой требуется разносторонность, а всего лишь "энергия". В том, что это так, может убедиться каждый, если, например, после большой физической нагрузки он находится на пределе сил. Даже после долгого утомительного хождения по магазинам можно быстро снять усталость с помощью сахара - лучше всего, конечно, выпить чашечку сладкого крепкого кофе. Человек ощущает прилив "энергии" - это соответствует действительности! Охваченный энтузиазмом человек уже не чувствует, что этот прилив энергии не есть прилив жизни, это силы, взятые взаймы, - вы не сами их выработали, вам не пришлось прилагать ни малейшего усилия. Никакой продукт не может и не должен немедля проникать в кровь, на это способен только сахар! Всякая другая пища сначала должна быть переварена и переработана. Но на самом деле энергия сахара не приобретена организмом - она (в самом прямом смысле!) весьма изящным манером украдена из природы.
В этой связи весьма знаменательно, что в природе "чистого" сахара не бывает. Больше всего сахара содержит мед, который в диком, натуральном, виде встречается весьма редко и добывается с немалым трудом. Но мед вовсе не равнозначен сахару, ибо, кроме сахара, в нем присутствует много энзимов, витаминов, микроэлементов и так называемых биологически активных веществ - носителей жизни, ведущих начало как от цветка, так и от пчелы, благодаря чему мед издревле используется не как питательное вещество, а, скорее, как лекарство.
Отсюда ясно, что прилив сил, энергия, заимствованная человеком из сахара, есть не более чем иллюзия. Именно поэтому достигнутый эффект уже через несколько часов слабеет; наступает даже реактивное понижение сахара крови, которое человек опять-таки ощущает как усталость. И конечно же, он вновь обращается к спасительному сахару. Таким образом возникает "сахарная зависимость", заколдованный круг, в плену которого ныне находятся многие люди. Эта взаимозависимость подробнее рассмотрена в другой работе.
Если взглянуть на сахар как таковой, то сказанное сразу станет понятно, ведь сахар - кристалл, а кристаллы никогда не бывают живыми, это типичные представители мертвого мира. Обычные кристаллы из числа минералов, естественно, не обладают "энергией"; данное свойство особенность сахара, оттого он и является горючим. Сахар не только мертв сам по себе, в концентрированной форме он еще и убивает. Поэтому с помощью сахара можно консервировать, на чем и основано домашнее и промышленное производство мармеладов и джемов. Если при варке фруктов добавлять по меньшей мере 50% сахара (хозяйки говорят: килограмм на килограмм), эти фрукты уже не скиснут, так как вызывающие брожение дрожжи погибнут (лучше 60% сахара, тогда сохранность продукта гарантирована; при 50% он все же в отдельных случаях может заплесневеть или забродить).
Важно, что, потребляя сахар, человек получает от него только энергию, но не жизнь: ведь ни человек, ни животное, питаясь одним сахаром, долго не протянут. Причина здесь в том, что для переработки сахара нужен витамин В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма, что со временем наносит серьезный ущерб прежде всего нервной системе. При естественном ходе вещей этого не происходит, и вот почему. Крахмал, содержащийся в хлебных или рисовых зернах, окружен витамином В, который нужен для его переработки, однако при изготовлении муки тонкого помола и при интенсивной "очистке" риса витамин В из продукта практически удаляется. Поэтому в некоторых странах, согласно специальному закону, в муку белого помола обязательно добавляют витамин В, разумеется синтетический. Есть, конечно, и другие способы: когда, например, из отрубей (оболочек зерен) извлекают естественный витамин и вводят его в эндосперм или особым способом витаминизируют рис, но остается вопрос об иных последствиях этих новых технологий. Ясно одно: в неочищенном зерне еще сохраняется вся полнота жизни.
По сути, из сказанного легко сделать вывод: лучше и естественнее молоть и перерабатывать цельное зерно, чем добиваться идеальной очистки и муки белого помола, а затем искусственно вводить в нее то, что сами же изъяли: витамины, железо и многое другое, - ведь "полноценного" продукта эти операции все равно не обеспечивают. Организм, каковым является любое цельное зерно, невозможно восстановить посредством искусственного соединения разных веществ, хотя добавление недостающего помогает избежать самых тяжких последствий.
Все вышесказанное позволяет судить о том, что в питании самое главное и что мы, собственно, получаем или не получаем с пищей - а именно жизнь. В этой связи возникают, однако, дополнительные трудности: тот, кто в наше время желает обеспечить себе стопроцентно здоровое питание, едва ли сумеет это сделать, так как соответствующие продукты есть не везде. Дело вовсе не в том, чтобы отвергать каждый грамм сахара или полностью отказаться от удовольствия выпить иногда чашечку кофе, заправив его по вкусу сгущенным молоком или стерилизованными сливками. (Даже лакомки уже не замечают явного отличия их вкуса от вкуса свежих сливок.) В этих случаях часто необходим компромисс. Конечно, в силу постоянного потребления больших количеств неполноценного молока и сахара или консервов в человеческом организме возникает еще незаметный ныне изъян или дефицит, особенно у детей, которым необходимо получать жизнь непосредственно из живых продуктов. Буквально повсюду можно наблюдать, что потребление сахара детьми и подростками зачастую не знает никаких ограничений. Общеизвестно и что здоровье детей, т. е. общая жизнеспособность (не наличие или отсутствие одного или нескольких конкретных заболеваний, но конституциональное здоровье), стремительно ухудшается, но все эти факты крайне редко рассматриваются в связи с нашим питанием.
Сахар - сладкая смерть.
На протяжении тысячи лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без него. Не вспоминает о нём ни одна из старых книг (Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора и т. д.). 500 лет назад немногие люди знали о сахаре. Сейчас сахар среди всех добавок к пище в наибольшем ходу. Средний человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания, сахар - это наиболее нездоровая пища, приводящая нас к деградации тела и вызывающая дегенеративные болезни.
Какие эффекты сахар вызывает в теле.
Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.
Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи - и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется.
Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования. Широкая доступность и потребление сахара в наши дни - это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.
Пища, охлаждающая тело.
Сахар и протеины всегда работают вместе. Излишек сахара приводит к перевесу над протеином и охлаждает тело, делая его уставшим и испытывающим недостаток энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.
Вор питательных веществ.
Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса , вызывает остеопороз - болезненное разрушение костей; является одной из истинных причин рахита . Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу, и затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и тоже время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше.
Поедание собственных тканей.
При избытке сахара и недостаточном количестве протеина тела людей становятся вялые, обвислые, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Это выглядит подобно недостатку питания. Многие виды атрофии - мышечная атрофия, склерозы, артриты и др. - относятся к избыточному потреблению сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.
Негативное воздействие сахара на свёртываемость крови + истощение протеином + недостаток кальция и соли порождает гемофилию и другие кровоточащие болезни.
Болезни сердца вызваны комбинацией сахара и животных жиров, которые откладываются на артериях как субстанция холестерина.
Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом большого потребления сахара. При достаточном потреблении протеина и много сахара - это создаёт тучное тело. Недостаток протеина и много сахара - тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулёз и пневмонии.
Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак.
Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процесе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы - калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других
Многие специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен - возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
…Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании», пишет: «Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья - в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. Химическое название сахара - сахароза, а химическая формула - C12H22O11.
Он состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода, 11 атомов кислорода и только. …Химическая формула кокаина - C17H21NO4. Повторим, формула сахара - C12H22O11. По сути, единственное отличие состоит в том, что в сахаре отсутствует «N», атом нитрогена.
…Если у вас есть какие-либо сомнения относительно опасности сахара (сахарозы), попытайтесь исключить его из своего рациона на несколько недель и посмотрите, есть ли какая-то разница! Вы заметите, что образовалась зависимость, и почувствуете абстинентный синдром.
…Исследования показывают, что сахар в такой же степени формирует привыкание, как и любой наркотик; его употребление и злоупотребление им - это наше национальное бедствие номер один.
Это не удивительно, учитывая все содержащие сахар продукты, которые мы потребляем ежедневно! В среднем, здоровая пищеварительная система может усвоить от двух до четырёх чайных ложек сахара в день - обычно, без заметных проблем (в случае, если нет отклонений).
В 12 унциях Колы помимо кофеина содержится 11 чайных ложек сахара. При употреблении Колы именно сахар моментально наделяет вас энергией, но только на короткое время; подъём энергии происходит благодаря повышению уровня сахара в крови. Однако тело быстро прекращает выброс инсулина, и уровень сахара тут же понижается, что приводит к значительному спаду энергии и выносливости.