Чувствительность к сахарАм. Методика избавления от cахарной зависимости по книге "Potatoes not Prozak" Kathleen DesMaisons, Ph.D

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Статьи в прессе о вреде сахара и кофеина

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Чайная ложка «сладкой смерти». Сколько можно есть сахара каждый день?

Сколько можно съедать сахара каждый день без вреда для здоровья? Прекрасно известны суточные нормы витаминов, минералов, белков, жиров, соли и других компонентов пищи. А этот вопрос ставит в тупик даже специалистов. Почему?
Псевдонимы сахара: сахар (сахароза, декстроза, сахарный сироп), коричневый сахар, глюкоза (глюкозный сироп), фруктоза (фруктозный сироп), высоко-фруктозный сироп (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), лактоза (молочный сахар), концентраты фруктового сока, мальтоза, мальтозная патока, мёд, инвертированный сахар.

Сахар - во многом запретная тема. До начала XXI в. специалисты рекомендовали потреблять его умеренно. Согласитесь, более абстрактной и пустой рекомендации и быть не может. Но на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 2004 г. пределы безвредного потребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали ни достоянием широкой общественности, ни руководством к действию для медиков и производителей продуктов. Почему?

Во-первых, рекомендация была всё-таки не очень внятной. Эксперты не сказали нам, сколько граммов, кусочков или чайных ложечек «белой смерти» допустимы. Они лишь посоветовали потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? Чтобы решить такую задачку со многими неизвестными, нужно быть специалистом, поэтому «АиФ» подготовил для своих читателей готовый ответ, с которым вы можете познакомиться в таблице.

Лобби - по лбу

Но главная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, - в сахарном лобби. Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.
                                                               
К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров. Конечно, и там есть противники такой «шизофрении от сладкого»: Американская сердечная ассоциация официально рекомендует ограничить суточное потребление сахара 5% от суточного количества калорий. И похоже, кардиологи правы.

На днях в США обнародованы данные об опасности больших доз сахара для сердца и сосудов. Особенно когда его потребляют в виде так называемого высокофруктозного сиропа. В максимальных рекомендуемых дозах этот «национальный» американский сахар, который там делают из кукурузы и суют во все продукты, даже в те, куда сахар традиционно не добавляли, резко повышал в крови плохой холестерин и липиды. Всё это приводит к развитию атеросклероза, а значит - инфарктов, инсультов, стенокардии и прочих сосудистых недугов. К счастью, у нас этого сиропа немного, в основном он бывает в составе импортных продуктов.

Но и обычный сахар - «не сахар». У учёных нет никаких сомнений, что он способствует развитию ожирения. Это многократно показано в наблюдениях за большими группами людей, потребляющих разные количества продуктов с сахаром. И это подтверждено биохимиками: поглощаемый в больших количествах сахар превращается в жиры. В кишечнике сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь избыток после ряда биохимических реакций превращается в жир.

Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона нужно и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз.

Эти болезни связаны в трагический клубок общими механизмами развития, помогая друг другу прогрессировать. Сегодня медики даже объединяют их в единую болезнь - метаболический синдром.
Маски сладкого

А теперь самая горькая пилюля. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только о сахарном песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (только на это среднестатистический россиянин часто использует больше сахара, чем рекомендует ВОЗ).

В предельные 10% калорий входит не только этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Но и это не всё. Нужно учитывать и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только классический сахар, который химики называют сахарозой, но и глюкоза, фруктоза и прочие виды и формы сахаров. Их названия указывают в составе продуктов.

Но, к сожалению, с ними связана одна российская проблема: на Западе на этикетке всегда отдельной строкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только что говорили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю.

В России эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара только на глазок: если сахара указаны в начале списка ингредиентов или употреблены сразу несколько видов, то можно быть уверенным, что их много.

Подробнее>>>

0

2

Тростниковый сахар: мифы и правда

Сахарный песок нежно-карамельного оттенка и изысканно-неровные бежевые кубики... Он прочно обосновался на полках магазинов со здоровым питанием, в дорогих кофейнях и на кухнях гурманов.

Одни считают его низкокалорийным и полезным, другие — не более чем удачным маркетинговым ходом. В чем же его отличие от более привычного белого рафинада?
Миф первый. Коричневый сахар делают из тростника, белый — из сахарной свеклы.

На самом деле. Он не просто тростниковый, а тростниковый нерафинированный, и это существенное отличие. Объясним почему.

В настоящее время сахар производят как из тростника, так и из известного всем корнеплода. Если готовый продукт-сырец рафинируют, то есть полностью очищают от примесей, получается привычный нам белый «сладкий яд», который в последнее время современные диетологи обвиняют во всех грехах. Рафинированный сахар и того, и другого происхождения отличить почти невозможно — и по составу, и по вкусу они почти одинаковы. Главный минус такого продукта — наличие в нем вредных примесей, поскольку для очистки сырца используют такие соединения, как фосфорная и муравьиная кислота, сернистый газ и отбеливающие вещества, небольшая часть которых остается и в составе белого сахара.

Свекольному без рафинирования не обойтись — сырец обладает неприятным запахом и привкусом.

А вот нерафинированный тростниковый (тот самый, коричневый), напротив, в первозданном виде лишь выигрывает, приобретая приятное карамельное послевкусие.
Миф второй. Это модная новинка, изобретенная современными диетологами.

На самом деле. История продукта насчитывает не одно тысячелетие — его величество Сахар, изготовленный из тростника, пришел в Европу из Древней Индии еще до нашей эры. В России его иногда пробовали сильные и знатные мира сего в XI–XII вв., а первый сахарный завод появился у нас лишь при Петре I — в 1719 году. «Белое золото» могли позволить себе немногие — не зря дочки богатых купцов специально чернили зубы, якобы испортившиеся от чрезмерного потребления дорогого лакомства.

Интересно, что сначала «дольче вита» была представлена исключительно сложно выращиваемыми тростниковыми вариантами. Из свеклы сахар начали получать почти 100 лет спустя, и он оказался более дешевым и доступным. Но история, в том числе и здорового питания, развивается по спирали — незаслуженно забытый тростниковый сахар снова занял почетное место среди полезных и вкусных сладостей.
Миф третий. Коричневый сахар менее калориен и идеален для диетического питания.

На самом деле. Увы, его энергоемкость немногим отличается от белого собрата. А вот содержание полезных веществ действительно на порядок выше. Карамельный цвет и особый, ценимый знатоками запах изысканному продукту придает патока (меласса), богатая всевозможными полезными веществами — калием, кальцием, натрием, железом, магнием и фосфором.

Кроме того, вкус коричневого сахара более насыщенный, поэтому в кофе и чай его можно добавлять в меньшем количестве.
Миф четвертый. Для проверки качества сахара его нужно положить в воду. Поддельный окрасит ее в коричневый цвет, кристаллы настоящего цвет не изменят.

На самом деле. Действительно, тростниковый сахар, как и любой популярный продукт, нередко подделывают, окрашивая в коричневый цвет обычный свекольный. Но «водные процедуры» вряд ли помогут выявить подделку. Патока сконцентрирована в верхних слоях кристаллов и растворяется быстрее. Так что даже натуральный коричневый сахар в воде потеряет свой цвет, а вода окрасится.

Узнать подлинность продукта можно по вкусу и запаху — подделать их довольно трудно. Кроме того, обращайте внимание на страну-поставщика — доверие вызывают страны Латинской Америки, Куба и Маврикий.
Миф пятый. Коричневый сахар плохо выдерживает тепловую обработку и не подходит для кулинарии.

На самом деле. Он незаменим для приготовления карамельных десертов, пудингов, пирогов с сахарной корочкой, рождественских коврижек и прочих сладостей и выпечки. Он придает печенью рассыпчатость, а кексам — особый вкус. Кроме того, им украшают готовые изделия.
Многоликий наш

Существует несколько сортов нерафинированного сахара — они отличаются как вкусовыми качествами, так и внешним видом.

Демерера — мелкий сахар с тонким вкусом из Южной Америки и острова Маврикий, лучший друг крепкого кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.

Мускавадо — барбадосский сахар, идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок.

Турбинадо — гавайский сахар, частично рафинирован.

Черный барбадосский — самый ароматный и темный, подходит для экзотических блюд и фруктовых кексов.
Сладу нет

Некоторые считают сахарозаменители полезной альтернативой рафинированному сахару. Это мнение ошибочное.

Искусственные сахарозаменители, изначально предназначенные для диабетиков, — сахарин, цикламат, аспартам и сукразит обладают нулевой калорийностью, но при этом возбуждают аппетит и увеличивают риск ожирения (организму «пообещали» углеводов и «обманули» — он начинает требовать добавки). Кроме того, «сладкая химия» имеет еще и ряд побочных эффектов — от аллергических реакций и головной боли до повышения риска раковых заболеваний.

Натуральные — такие, как сорбит и ксилит, в большом количестве вызывают расстройство желудка.

Популярная фруктоза высококалорийна и плохо подходит для выпечки и варенья.

Медовая трава стевия, точнее — порошки и сиропы из нее почти не содержат калорий и, по заявлениям производителей, даже обладают лечебными свойствами. Но специфический вкус стевии нравится далеко не всем, да и влияние ее на организм до конца не изучено.

Сладости изучала Анна Моргунова

источник

0

3

Чашка кофе ухудшает кровоток и снижает питание кислородом органов и кожи

«Табачный дым запускает опасный механизм в организме всего за три секунды», — говорит профессор Британского центра рака Роберт Уест, руководитель исследований воздействия табака на человека. По словам ученого, дым практически мгновенно попадает в легкие, заставляя сердце работать с нагрузкой и повышать кровяное давление. Также он провоцирует раздражение и воспаление дыхательных путей. Отсюда реакция на дым — кашель. А первую затяжку и начало генетических изменений отделяют всего 15 минут.

До мозга никотин добирается за семь секунд, высвобождая гормон допамин, дающий ощущение облегчения и лежащий в основе табачной зависимости. Помимо дыма и никотина в сигаретах содержится окись углерода — газ без цвета и запаха. Его концентрация в сигаретном дыме более чем в 600 раз превышает безопасные показатели! Окись углерода приводит к снижению концентрации кислорода в крови — этот процесс приходит в норму лишь через шесть часов после одной выкуренной сигареты.

По мнению Урсулы Аренс из Британской диетологической ассоциации, сахар начинает оказывать влияние еще до того, как человек его проглотил. Дело в том, что сахар провоцирует увеличение бактерий в ротовой полости, которые, в свою очередь, превращают сахар в кислоту и разрушают зубную эмаль. Если после сладкого ничего не есть, баланс восстановится в течение часа за счет работы слюны.

Кроме того, сахар дает моментальный рост уровня глюкозы в крови, а это фактор риска для развития диабета второго типа. Показатели снизятся через час, провоцируя усталость, голод и раздражение. «Если сахар употреблять вместе с протеинами и жирами (например, с творогом), то его всасывание будет происходить не так быстро и человек сумеет избежать резких скачков в уровне глюкозы», — советует диетолог.

Сахар также повышает уровень инсулина, который тормозит выработку гормонов роста, из-за чего угнетается иммунная система. Оказывается, 20 чайных ложек сахара снижают на 40 процентов способность белых кровяных клеток поглощать бактерии. Особенно это заметно в течение двух часов после потребления сладкого, а сам эффект сохраняется минимум пять часов.

Немецкие исследователи установили: всего шесть минут требуется алкоголю, чтобы нанести вред мозгу. Это доказал эксперимент. У группы мужчин и женщин, которые выпивали по три бокала вина или по литру пива, провели сканирование мозга. Также было доказано, что концентрация соединений, защищающих мозг, снижается по мере того, как растет уровень алкоголя в крови.

Поваренная соль снижает пластичность артерий за 30 минут. Также она удерживает в теле до двух литров жидкости, увеличивая нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему.

Кофеину тоже требуется полчаса, чтобы ухудшить кровоток. Он заставляет нервные клетки вырабатывать адреналин, увеличивая частоту сердцебиения, кровяное давление, насыщая мышцы кровью, но снижая питание органов и кожи.

Насыщенные жиры
, часто встречающиеся в печенье, сыре, кексах, нарушают работу системы, отвечающей за свертываемость крови. Менее чем за час жиры увеличивают риск образования тромба, грозящего сердечным приступом или инсультом. Снизить негативное воздействие можно, употребляя полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты вместе с орехами и рыбой.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Источник

0

4

На усвоение сахара тратится огромное количество кальция!

Сахар и сладости, как доказали ученые - причина многих болезней. Врач-исследователь Буркет считает, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Сахар разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы. Соль, как известно, называют "белой смертью". Избыточное потребление соли пагубно для человека, однако и недостаток соли не безразличен для организма. Суточная норма соли для здорового человека - 4 г. Все свежие растения содержат множество различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов. Однако при неправильно приготовлении овощи и фрукты не просто теряют свои полезные свойства, но и могут навредить здоровью. Читайте далее о вредных продуктах питания и веществах. Будьте в курсе, огородите себя и своих родных от заболеваниях, связанных с неправильным питанием.

Что надо знать о сахаре и сладостях. Вреден ли сахар?

Знаменитый английский врач-исследователь Буркет считает, что рак молочной железы, склероз и инфаркт связаны со слишком большим употреблением жира, сахара и сладостей. Те, кто решил распрощаться с такими болезнями, должны отказаться от употребления этих продуктов и не забывать, что рафинированный сахар способствует образованию тугоплавких жиров и ведет к жировым отложениям в теле человека.
Вспомним предупреждения японского профессора Кацудзо Ниши: излишнее употребление сахара нарушает равновесие в крови между сахаром и алкоголем, делает атрофичным наш гломус (регулятор потока крови в экстремальных и стрессовых или просто болезненных состояниях), разрушает зубы, опорно-двигательный аппарат, волосы.
Полноценное функционирование гломуса страхует человека от болезней, сохраняет его молодость в течение всей жизни, способствует долголетию. Если гломус в стенках внутренних органов находится в нормальном состоянии, никакой паразит не сможет существовать в кишках, более того — ни язва, ни рак не поразят желудка, в стенках которого гломус находится в хорошем состоянии.
Однако у гломуса есть два врага — алкоголь и сахар. Система здоровья Ниши предлагает в течение 4—7 часов после приема продуктов, содержащих сахар, выпивать свежей (некипяченой) воды в 3 раза больше принятого алкоголя и в 2,5 раза больше съеденного сахара. Свежая вода — хороший очиститель. Она уменьшает концентрацию алкоголя и сахара в крови.
В народе часто сладкоежек называют «сухими алкоголиками». И почти все дети, которые недополучают углеводы в естественном виде (из фруктов и сухофруктов, из сладких овощей, орехов, семечек, меда), тянутся к конфетам, шоколаду, булочкам, мороженому, постепенно привыкая к этим вредным заменителям. Как правило, вырастая, они легко принимают затем алкогольные напитки — от кока-колы до спирта. Ребенок, выращенный на винограде, бананах, финиках, не будет тянуться к сахару, конфетам, а впоследствии и к алкоголю.
Что вредного в сахаре и во всех других «вкусных» сладостях и кондитерских изделиях
Первое: на усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и группы витаминов В. Сахар является главной причиной сжигания кальция. Это и вызывает кариес зубов. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Разрушительное действие этих микробов начинается через 20 минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, так как прием пищи продолжается обычно значительно дольше 20 минут.
Второе: в процессе рафинирования из сахара удаляются все минеральные соли, так же как это происходит при рафинировании других продуктов — муки, риса, круп. Так возникает недостаток основных минеральных солей и несбалансированность аминокислот в пищевом рационе. А это приводит уже к нарушению баланса не только кальция, но и других микроэлементов в организме, без которых не усваиваются витамины, что вызывает общее нарушение обмена веществ. Отсюда — ожирение, диабет и многие другие не менее серьезные заболевания (крови, кожи, сосудов, мозга, желез внутренней секреции).
Третье: для усвоения неорганического сахара организму требуется много витаминов группы В, недостаток которых приводит к нервным заболеваниям и полиневритам, и даже к психическим заболеваниям.

Казалось бы: не ешьте сахар, и все!
Однако при всем при этом сахар необходим организму. Мало того, организм человека без сахара не мог бы функционировать. Но если он необходим, значит, сама Природа должна обеспечить сахаром наш организм. И она обеспечивает! Фрукты, овощи, орехи, кроме минеральных солей и витаминов, в изобилии содержат органический естественный сахар в виде фруктозы, который легко преобразуется в организме в глюкозу и усваивается кровью, клетками и тканями.
Поджелудочная железа, расположенная за двенадцатиперстной кишкой, извлекает из продуктов питания сахар и при этом точно столько, сколько требуется в данное время определенному организму. Если же человек — «обжорка» или съедает много рафинированных и животных жиров, его поджелудочная железа вынуждена работать особенно усиленно. Такая переработка утомительна. А когда функции поджелудочной железы нарушаются, часть этого органа прекращает вырабатывать инсулин — гормон, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. В тот момент, когда инсулина становится недостаточно, сахар «заполняет» кровь и действует, как яд. Человек заболевает диабетом. Поэтому нам следует запомнить: неорганический (промышленный) сахар — продукт токсичный (ядовитый). Тот, кто не употребляет рафинированный сахар и другие рафинированные продукты, а также белую муку, из которой готовят кондитерские изделия, имеет здоровые зубы. Но стоит привыкнуть к сладостям и выпечке и тем более приучить к ним детей, как станет очень трудно убедить себя и тем более ребенка отказаться от этих продуктов.
Реклама сахара. Почему так усиленно рекламируются сладости
Надо понимать, что сахар связан с мощной отраслью промышленности и с финансовыми интересами многих стран мира. Многие страны, например Куба, заинтересованы в его продаже. Владельцы заводов и фабрик, где изготавливают карамель, конфеты, шоколад, прохладительные напитки, тратят огромные средства на их пропаганду.
Интересен следующий факт. Известный ученый доктор М. Мак-Кэй (советник по вопросам питания в морском флоте США) во время Второй мировой войны поставил ряд важных опытов на крысах. Подопытные животные ели сахар только тогда, когда получали разнообразный рацион, богатый овощами, фруктами и водой. Если же какой-либо важный элемент этого рациона отсутствовал, они переставали даже прикасаться к сахару. И это естественно: главный инструмент грызунов — зубы, а излишнее употребление сахара вызывает кариес. Грызуны сохраняли свои инстинкты. Это и помогло им правильно выбирать пищу для самосохранения. К великому сожалению, у нас этот «путеводитель здоровья» почти отсутствует.
Сахар вреден не только для зубов, не только для всей костной системы, но и для состояния сосудов, а значит, и для всего организма. Употребление больших количеств сахара — один из факторов болезней, связанных с недостатком кальция и группы витамина В в крови. Но кальций необходим нам для кроветворения, для нормального обмена веществ, для уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для роста и состояния суставов и костей (скелета, а не только зубов). Кальций благотворно влияет на состояние нервной системы, оказывает противовоспалительное действие. Он является хорошим регулятором кровяного давления при изменении погоды. Если человек имеет в своем рационе достаточно кальция, ему не страшны эпидемии, инфекции, резкие смены погоды, сердечно-сосудистые и психические заболевания.
Недостаток кальция в организме
Причина недостатка кальция в организме человека — излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови многие другие необходимые микроэлементы, и в том числе кальций. Употребление сладостей и сахара - еще одна не менее важная причина недостатка кальция в организме.
Вывод, который должен сделать разумный человек, один: если хотите быть здоровыми, перестаньте есть неорганические, рафинированные, искусственные сладости, сахар и соль.

Источник

0

5

Ученые предлагают приравнять сахар по вредности к алкоголю и табаку

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

Роберт Люстиг (Robert Lustig), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Клэр Бриндис (Claire Brindis) из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (США) изложили свою стратегию по управлению оборотом сахара и других сладких веществ в обзорной статье в журнале Nature.

Авторы статьи утверждают, что постоянное переедание сладкого вызывает те же негативные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. В качестве доказательства своей точки зрения они сравнивают сахар и алкоголь по четырем критериям, которые ранее применялись для описания вреда алкоголя.

По словам биологов, сахар и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления. Как утверждают ученые, множество научных работ указывают на негативные последствия злоупотребления сахаром. Среди них Люстиг и его коллеги называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.

Кроме того, сахар схожим образом действует на центры вознаграждения в мозге, стимулируя человека на поедание новой порции сладкой еды. Вдобавок к этому, сахар и его аналоги частично подавляют производство гормонов насыщения — грелина и лептина. Недостаток этих сигнальных молекул считается причиной систематического переедания.

Как утверждают биологи, переедание стало серьезной медицинской проблемой для большинства стран мира. Так, правительство Соединенных Штатов тратит до 75% ресурсов системы здравоохранения на борьбу с метаболическим синдромом и другими последствиями переедания сладкого.

Люстиг, Шмидт и Бриндис предлагают ввести такую же схему акцизов и ограничений, которая применяется для ограничения оборота табака и алкоголя. По их мнению, в первую очередь, следует вычеркнуть сахар и глюкозу из списка безопасных пищевых добавок, что помешает производителям пищевых продуктов добавлять их в свои изделия в неограниченном количестве.

Особое место в этой системе займет специальный налог, которым будут облагаться все товары, содержащие сахарные добавки. В их число попадут шипучие напитки, нектары, шоколадное молоко и подслащенные растительные хлопья. По расчетам ученых, цены на такие товары необходимо увеличить вдвое, чтобы значительно снизить потребление сахара.

В качестве более радикальных мер ученые предлагают ввести ограничение или запрет на продажу прохладительных напитков детям до 17 лет и ограничить число ресторанов быстрого питания в районах с низким средним доходом населения. Кроме того, правительства промышленно развитых государств могут наладить программы субсидирования продажи или покупки продуктов с низким содержанием сахара.

«Достаточная степень шумихи вокруг этого вопроса может привести к тектоническим сдвигам в системе здравоохранения. Аналогичные проблемы — запрет курения в публичных местах и подушки безопасности в машинах — вызывали ожесточенные споры и были приняты обществом и политиками. Настало время обратить наше внимание на сахар», — заключают авторы статьи.

Источник

Статья на английском - http://www.dailymail.co.uk/health/artic … cohol.html

0

6

Сладкий яд в нашей крови

Любая диета старается исключить из нашего рациона сахар. А чем, собственно, провинился перед человечеством этот волшебный, любимый, замечательный продукт? Сегодня и младенцы знают: много сладкого вредно. Но и взрослый нечасто понимает, почему сахар вреден, а петрушка полезна. Вот бы поменять их местами... К тому же человечество так бойко наращивает темпы потребления сахара, что, похоже, к 2050 году мы просто ничего другого есть не станем. Как та старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке», которая заморские вина (ликеры, небось) заедала пряником печатным, и все-то ей было несладко.

В древности человечество даже не подозревало о сахаре. У древних греков и слова такого не было - «сахар». Александр Македонский, когда в 325 году до нашей эры пришел в Индию, смутно припоминал: довелось как-то пробовать «что-то вроде меда, который находится в тростнике», Плиний полтора века спустя тоже ничего отчетливого по поводу «тростникового меда» сообщить не смог. Слово «saccharum» родилось только в годы правления императора Нерона - эпоху разврата и излишеств. Увеличение дозы сахара на душу населения в мировой истории сопровождалось очень неприятными явлениями: ростом заболеваний, ослаблением иммунитета, вырождением целых поколений. Немецкий ученый-медик XVI столетия Раувольф считал, что турки и мавры перестали быть отважными воинами с тех пор, как стали употреблять сахар, - примерно с VII века.

Европа узнала о сладком веществе, которое получают из индийского тростника, только во времена крестовых походов. С тех пор активность поедания сахара все росла: в 1789 году в Европе выходило примерно по 1 кг на человека в год, в 1880 году - уже 8 кг на человека, в 1900 году - 17 кг, в 1960 году - 30 кг, а в 1972 году - 38 кг. В Америке положение дел на сегодняшний день еще ужасней - около 40 % населения страдает ожирением разной степени тяжести, а средний американец съедает около 63 кг сахара в год. Словом, «а ночью приходит кариес»! И зубной кариес уже, по данным Всемирной организации здоровья, вышел на третье место после инфаркта и рака. Есть на востоке Африки племена, которые едят невероятно жирную пищу, сплошное мясо и масло - но без добавления сахара. Казалось бы, в сосудах у них сплошной холестерин, всякие коронарные заболевания и судьба бедолаг - верное вымирание. А у них этих напастей просто не существует, включая кариес. Зато жители острова Святой Елены, где обожают сахар и почти не едят жиров, буквально мрут от инфарктов.

Сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина B1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Все перечисленные недомогания - бич нашего времени. А если хилость и стресс терзают человечество именно из-за избытка сахара, то что же в этом продукте за яды ужасные содержатся? И почему так трудно отказаться от убийственной сладости, сколько ни даешь себе обещаний «начать с понедельника»?

Начнем с того, что это не одно вещество, а много, и самых разных - эти вещества в органической химии называются «углеводами», или «глюцидами», молекулы их состоят из углерода, кислорода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу (ее тоже называют сахаром). Она - важнейший источник энергии для организма, энергии, которую организм усваивает моментально. Отсюда чувство эйфории, почти блаженства, когда объешься сладкого, - включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Между тем в нашем организме вот что происходит: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого «глюкоген» в мускулах и печени. Если ее слишком много - появляются запасы резервного жира, не тем будь помянуты!

Уровень глюкозы в крови, который называется «гликемия», натощак составляет в среднем 1 г сахара на 1 л крови. Если этот уровень падает еще ниже, один из гормонов поджелудочной железы - глюкагон - повышает его до нормального. А если тут же слопать конфетку, то наступит гипергликемия - резкое повышение содержания сахара в крови. После этого скачка другой гормон - инсулин - прогоняет избыток глюкозы в печень и мышечную ткань. Уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, а потом все возвращается к норме.

На Западе сегодня популярен так называемый «коричневый сахар» - он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от примесей (не токсичных - упаси боже, а своих, природных). А его гликемический индекс - показатель уровня поступления сахара в кровь, выведенный диетологом Мишелем Монтиньяком, - в полтора раза ниже. К тому же мельчайшие частицы свеклы или тростника, из которых был сделан сахар, примешанные к глюкозе, действуют как грубая клетчатка, мешая отложению резервных жиров. В России коричневый сахар практически не встречается, а жаль! Мы пока пробавляемся белым рафинадом, уже не тростниковым, в советские времена завозимым с дружественной Кубы, а родным, свекловичным. Впрочем, они мало друг от дружки отличаются, вкус и калорийность у них примерно одинаковые.

Впрочем, если следовать методам раздельного питания по Монтиньяку, вы увидите, что даже шоколадку (лучше горькую, с содержанием какао 60%) можно отведать без особого вреда для здоровья и прибавки в весе! Главное - контролировать потребляемый вами сахар, не следя за калориями «в чистом смысле». Ведь большую часть «сладкого яда» мы принимаем в скрытом виде: медики всячески грозят нам пальчиком, большинство болезней, мол, от неправильного питания - и мы покорно сокращаем потребление сахара-песка или сахара в кусочках, но отказаться от лимонадов, мороженого, конфет, алкогольных напитков в силах лишь немногие. А между тем в пол-литровой бутылке колы содержится огромная доза сахара, равная 35 кусочкам рафинада!

Долгое время считалось, что чем сложнее молекула углевода, тем медленнее и тяжелее идет процесс усвоения. И все болезни - от этой сложности. Сахара делили на «быстрые» - моносахариды и дисахариды, и «медленные» - полисахариды. Ан нет: выяснилось, что строение молекулы на скорость ее превращения в глюкозу не влияет. И независимо от того, какой углевод вы слопали - моносахарид в виде ложки меда или полисахарид в виде сырой кормовой свеклы (бр-р!), примерно через полчаса у вас наступает гипергликемия. Человечество без конца пытается выбросить из своего рациона все «лишнее». Сахар - в списке лишнего первым пунктом. А между тем топливо необходимо!

Способ, с помощью которого вы сможете решить те проблемы, которые вызывает повышенный уровень глюкозы в крови, только вам и выбирать. Ведь вариантов множество...

Сахар - яд для организма

Сахар содержится почти во всех продуктах питания и составляет около 50% углеводов, которые мы получаем с пищей. Однако избыток сахара вызывает усталость и выбивает из колеи иммунную систему. Чем больше сладкого мы едим, тем меньше здоровой пищи получаем и тем больше не хватает нам витаминов и минеральных веществ. А то, что сахар вреден для зубов, известно сегодня, пожалуй, каждому. Сахар хотя и делает жизнь сладкой, но орга низм становится «кислым». К тому же он потребляет витамин В1, потому что сам его не содержит, но настоятельно нуждается в нем для биохимических процессов превращения. Даже Федеральный суд в своем приговоре, который привлек всеобщее внимание, постановил, что сахар - это вредное вещество.

В натуральном сахаре из сахарного тростника содержится большое количество жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. В нашем сахаре все это теряется вследствие рафинирования и отбеливания. Белый сахар замедляет перистальтику кишечника и сильно угнетает иммунную систему. Он разрушает зубную эмаль и прокладывает путь бактериям. Но он влияет также и на интеллект, хотя мы обычно сразу не в состоянии это заметить, потому что путаем интеллект с образованием. Если бы сегодня сахар попытались распространить в качестве нового продукта, то он бы никогда не получил допуска для употребления в пищу. Это сильный яд, и место ему в аптеке. Он ослабляет мозг и меняет поведение.

Обычный сахар слишком сильно перегружает поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать избыток инсулина, чтобы вновь снизить уровень сахара в крови. Однако снижение уровня сахара в крови вызывает волчий аппетит, и мы слишком часто хватаемся за что-нибудь сладкое и тем самым попадаем в замкнутый круг.

Если при выборе пищи мы будем полагаться только на свой вкус, то часто это будет напоминать самоубийство с помощью ножа и вилки. Однако настоящие продукты питания можно использовать даже для лечения. Если вы будете избегать тех продуктов, которые вам не нравятся или не идут на пользу, то вы можете сохранить здоровье, потому что наш организм - самый надежный эксперт по питанию, и необходимо прислушиваться к его советам.

0

7

Сахар - сладкая ложь

Сегодня мы предлагаем главу из книги М. Даймонд и Д. Шнелл “Фитоника: образ жизни XXI века”. При этом мы позволили себе сделать некоторые сокращения. Кстати, помимо отповеди сахару в книге содержится масса интересных и полезных российскому читателю сведений. Так что советуем почитать эту книгу.

Человек от природы отличается естественной склонностью к сладкому, впитывая ее с молоком матери, также сладким на вкус. На протяжении веков эта потребность удовлетворялась фруктами и медом. Лишь два столетия назад ситуация коренным образом изменилась не в лучшую сторону. С этого времени в наш рацион начал входить очищенный сахар.

Вы, наверное, уже догадались: именно рафинированный сахар способствует ожирению. Вам это прекрасно известно!
Но, возможно, вы не знаете о том, что сладости, в которых дополнительно присутствуют жиры и белки, делают вас еще толще.

Мы имеем в виду сахар, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы, то есть очищенный белый сахар, сахарную пудру, патоку и сахарную вату.

Вам, по-видимому, уже приходилось слышать сказки о том, что ожирению способствуют лишние калории, то есть можно сколько угодно есть сладкого, если это не связано со значительным повышением энергетической ценности рациона. Особенно любят пересказывать этот миф промышленники, выпускающие пищевые продукты с пониженным содержанием жира, например, молочные продукты; содержащие помимо всего прочего вместо естественного сахара его синтетические заменители. Если вы верите всем этим сказкам, то не исключено, что вас можно убедить и в том, что цианистый калий также не может вам повредить при условии должной калорийности рациона.


УБИЙЦА В МАСКЕ

Популярная книга Вильяма Дафти “Сахарный блюз” предупреждает о сущности экономических интересов производителей сахара: “Сахарная индустрия тайно тратит колоссальные деньги, чтобы убедить общественность, будто бы сахар - это безвредная “забава”.

Доказано, однако, что 1 ) сахар служит главной причиной возникновения кариеса; 2) злоупотребление сахаром неизбежно ведет к ожирению; 3) прекращение потребления сахара вызывает обратное развитие симптомов таких заболеваний, как диабет, рак и болезни сердца”.

Официальная медицина традиционно уделяет этим вопросам не слишком большое внимание. Одним из примеров может служить широко развернувшаяся пропаганда фтора как якобы вернейшего средства против кариеса. Все поставлено с ног на голову! Оказывается, для того, чтобы бороться с кариесом, следует добавлять в воду потенциально канцерогенный (способный вызвать рак) фтор, вместо того чтобы снизить употребление очищенного сахара.

Рассуждения Дафти отнюдь не утешительны: “В течение XIX столетия распространенность диабета значительно возросла. К сожалению, никто не сравнивал потребление сахара в первые годы существования США и заболеваемость тогдашнего населения диабетом. В Дании подобная работа проведена, но медики не любят вспоминать о ее результатах, отрицая очевидную связь между потреблением сахара и диабетом...” Дафти выносит суровый приговор: “По мере бесконтрольного увеличения потребления сахара показатели смертности населения также неизбежно будут расти”.

Интересно, что распространенность диабета с 1983 года возросла в полтора раза, а с 1958 года утроилась. Одиннадцать миллионов американцев страдали диабетом в 1983 году, а в настоящее время это число составляет 16 миллионов. Эта удручающая статистика относится ко второму типу диабета, составляющему до 95 % всех случаев, который можно предотвратить с помощью диеты. Эта форма диабета тесно связана с ожирением и часто ведет к слепоте и преждевременной смерти.

Мы склонны связывать увеличившуюся заболеваемость диабетом с ростом потребления сахара и развитием пищевой промышленности, как правило, склонной добавлять взамен жира в обезжиренные продукты сахар. Сахар в наше время добавляют практически во все продукты и готовые блюда, даже туда, где без этого можно прекрасно обойтись. За последние пять лет американцы, например, съели столько же конфет, сколько за все предыдущие годы существования США - в среднем по 10 кг на человека в год.

В некоторых своих работах основоположники системы естественного оздоровления доктора Поль и Вирджиния Брэгг писали о результатах исследований, проведенных антропологом доктором Робертом Мак-Крэкеном. Он сделал вывод о том, что люди изначально питались фруктами, овощами и мясом. Зерно в их рационе появилось приблизительно 10000 лет назад. Привычка употреблять в пищу рафинированный сахар сравнительно молода, ей всего несколько столетий. По мнению ученого, древние люди были намного здоровее нас с вами.

Доктор Мак-Крэкен считал использование рафинированного сахара ответственным за возникновение некоторых форм диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, шизофрении, алкоголизма и, возможно, некоторых видов рака. Мак-Крэкен указывал, что представители далеких от цивилизации племен, потребляющие огромное, даже по современным меркам, количество животных жиров, но незнакомые с рафинированным сахаром, имеют нормальное содержание холестерина в крови и не подвержены многочисленным заболеваниям.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ САХАРА?

Современный человек достоин того, чтобы знать правду. В этом случае у него появится возможность сделать осознанный выбор. Вот краткий сценарий того, что происходит в организме, когда вы едите сладкое.

Самая значительная проблема, связанная с потреблением сладостей, - это быстрое всасывание сахара, который буквально “проламывается” сквозь стенку пищеварительного тракта, даже не будучи переваренным.

В результате массированного поступления сахара в кровь немедленно вырабатывается инсулин, чтобы способствовать переносу сахара через мембрану внутрь клеток,
где он используется в качестве источника энергии,

Как вы знаете, поджелудочная железа представляет собой орган, в значительной мере отвечающий за выработку ферментов. У многих людей эта железа работает с предельной нагрузкой, что ведет к ее увеличению. Одна из причин этого, помимо необходимости вырабатывать значительное количество ферментов (полтора литра пищеварительных соков в день), состоит в необходимости ежедневно иметь дело с большим количеством сахара

ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ МОЗГА

Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин, предназначенный для усвоения рафинированного сахара, по иронии судьбы понижает уровень сахара в крови. Это сильно затрудняет работу мозга, крайне чувствительного к составу крови. Об интенсивности биохимических процессов, происходящих в мозге, свидетельствует тот факт, что четвертая часть обмена веществ протекает именно в нем. При значительном снижении концентрации сахара в крови вследствие выработки большого количества инсулина работа мозга нарушается.

Головной мозг контролирует деятельность всего организма. Когда вы едите сладкое, мозг начинает страдать от нехватки энергии. Это служит благодатной почвой для появления раздражительности, бессонницы и усталости. Не напоминает ли это вам поведение некоторых учеников, на которых постоянно жалуются школьные учителя? Не похоже ли это на беспричинные “взрывы эмоций” и раздражительность членов вашей семьи?

Возможно, вы недоумеваете, как может сахар вызвать чувство усталости, ведь с его поступлением в кровь должен быть связан приток энергии. Ответ прост. Сахар увеличивает концентрацию в мозге серотонина, в то время как это вещество способствует засыпанию. Вот почему, находясь “в расстроенных чувствах”, мы склонны искать утешение в сладостях. Это продиктовано желанием успокоиться и хотя бы на время отвлечься от своих невзгод.

ПОЛНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ

В тот момент, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, наконец справился с очисткой крови от сахара, ваш организм оказывается “ни с чем”, поскольку никаких питательных веществ в сахаре не содержится. Клетки “сожгли” (его как источник энергии, но питания так и не получили. Все витамины и минеральные соли, сложные углеводы были удалены в процессе очистки сахара. Следовательно, как только сахар покидает кровоток, появляется чувство голода. Как правило, сформировавшаяся зависимость ведет к потреблению все новых порций сладкого, конфет или пирожных, вновь приводя в действие механизм отложения жира.

ПРЕКРАЩЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАФИНИРОВАННОГО САХАРА ПОМОЖЕТ ДОБИТЬСЯ УСТОЙЧИВОГО СНИЖЕНИЯ ВЕСА

И вот почему. Как только поджелудочная железа получила сигнал о поступлении в кровь большого количества сахара и начала выработку инсулина, происходит следующее: > инсулин доставляет сахар для “сжигания” в клетки;
- то,
что невозможно сжечь немедленно, превращается в гликоген - этим словом называют запасы сахара в мышцах и печени;
- оставшийся сахар поджелудочная железа превращает в триглицериды, это равносильно предупреждению: “Скоро на бедрах и животе появится жирок”.

Пожалуйста, не забывайте о том, что...

Когда вы едите сладкое, сжигание жира прекращается!

Почему? Массивный выброс инсулина является попыткой организма предотвратить “сахарное” отравление. Избыток сахара в кровотоке чрезвычайно вреден, это известно всем диабетикам. Это может привести к обезвоживанию клеток и смертельно опасной коме. Инсулин спасает вас! Он способствует сжиганию сахара. Но зачем же сжигать сахар, если вы стремитесь сжечь лишний жир?

Мы полагаем, что достаточно подробно рассказали о том, почему сахар - ваш враг.

И еще один момент: РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР ПРИВОДИТ К ЗАПОРАМ

Почему? В очищенном сахаре нет пищевых волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту сильно затруднено. Поскольку рафинированный сахар, как правило, входит в состав изделий, также не содержащих пищевых волокон, например пирогов и пирожных, это лишь усугубляет ситуацию.

Вы можете убедиться в этом самостоятельно. Постарайтесь в течение трех дней избегать употребления очищенного сахара, заменив его фруктами и ягодами.

После такого трехдневного “сахарного голодания”, несомненно, улучшатся выделительные процессы. Кроме того, ваше настроение станет более ровным, а жизненный тонус повысится.

Давайте продолжим эксперимент. Съешьте на ужин побольше сладостей. Что же наутpo? Не густо! Мы имеем в виду эффективность удаления отходов. Не исключено, что появится раздражительность, а проснувшись, вы тут же почувствуете приступ голода. Сахар отобрал у вашего организма важные (щелочные) питательные вещества, которые требуется поскорее восполнить.

Если вы, подобно большинству, любите сладкое, не отчаивайтесь! Это вполне естественно. Мы все унаследовали это пристрастие. Наши первобытные предки, охотники-собиратели, преимущественно питались сладкой растительной или жирной животной пищей. Это было необходимо для выживания и создания внутренних “запасов” на случай голода. Но... источниками сладостей служили для них фрукты, ягоды и коренья. “Сникерсы” ведь не растут на деревьях.

0

8

МЫ КОГО-ТО НЕ УБЕДИЛИ?

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет пятьдесят девять причин, по которым сахар вреден для здоровья. Каждый из этих пунктов подкреплен ссылками на медицинские источники, журналы, книги и газеты.


59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности,
волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители - Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемическои болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей. 50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52, Может нарушить структуру белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. СНИЖАЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ

Рафинированный сахар - главный убийца флоры кишечника.

Нельзя употреблять рафинированный сахар (хим. сахароза) и его побочные продукты (глюкоза или сироп из глюкозы). Выкристаллизованный тростниковый сахар-сырец, коричневый и леденцовый, тоже отнюдь не полезны. Рафинированный белый сахар и более слабый коричневый перекисляют кровь и весь организм, ведут к дефициту витаминов и минеральных веществ, нанося вред флоре кишечника. Одна-две чайные ложки ежедневно - это как раз 5-10 г - достаточны для нарушения флоры.

Чем выше степень рафинирования сахара, тем это хуже для флоры тонкого и толстого кишечника. С одной стороны, сдвигается количественное равновесие отдельных штаммов бактерий, с другой - снижается общее количество здоровых бактерий. Чем меньше здоровых бактерий в кишечнике, тем интенсивнее в тонком и толстом кишечнике развиваются различные нездоровые грибковые штаммы, неразвитый первичный штамм которых, по Эндерляйну, физиологичен и всегда наличествует. Болезнетворные грибковые штаммы активизируются только при снижении числа здоровых кишечных бактерий. Если мы хотим иметь здоровую флору кишечника, то следует избегать всех факторов, убивающих здоровые бактерии в нем. Наряду с антибиотиками и химиотерапией это касается также рафинированного и частично рафинированного сахара. В умеренных количествах разрешается употреблять высушенный нерафинированный тростниковый сахар (=высушенный сок сахарного тростника) или нерафинированный сахар (=высушенный сок сахарной свеклы), а также натуральные сладости, например, мед, кленовый, агавовый, яблочно-грушевый сиропы и т.п.

САХАР - СЛАДКИЙ УБИЙЦА

Высокое содержание сахара в крови одна из пяти главных причин смерти людей во всем мире.
Повышенный сахар в крови - надежный сигнал развивающегося диабета, но сладкий убийца убивает множество жертв еще до развития симптомов этого заболевания. Даже легкое повышение сахара в крови приводит к возникновению множества проблем со здоровьем и является ежегодной причиной 3 миллионов 160 тысяч смертей. Об этом сообщил весьма авторитетный немецкий медицинский журнал «Deutscbes Arzteblatt».
Каждая пятая смерть от заболевания сердца и каждый восьмой случай инсульта связан с гипогликемией. Повышение глюкозы в крови в качестве причины смерти слегка отстает от курения (4.8 млн.), повышения холестерина (3.9 млн.) и существенно опережает ожирение - 2.4 миллиона. Ученые считают, что проблема высокого содержания сахара крови особенно остро стоит для бедных и среднеобеспеченных наций.
А вот у людей, которые любят употреблять подслащенные безалкогольные напитки, удваивается риск заболеть раком поджелудочной железы
К такому выводу пришла доктор Сюзанна Ларсен из Karolinska Institute (Швеция). Указанный феномен объясняется неблагоприятным влиянием сахара на инсулиновый и углеводный обмен. Опасными являются уже 4-5 стандартных порций (250-300 гр.) прохладительного напитка, содержащие эквивалент одной чайной ложки сахара в каждом стакане. Небезопасно и употребление в пищу подслащенных фруктов. Канцерогенное действие подслащенных напитков объясняется тем, что они способствуют драматическому повышению уровня инсулина в крови, что стимулирует деление клеток поджелудочной железы, а это повышает риск злокачественного роста.
Наряду с этим, ученым не удалось установить связи между потреблением джема, мармелада и конфет и риском возникновения рака поджелудочной железы.

Сахар - источник энергии без жизни

Поскольку жизнь всегда проистекает в жидкостной среде, в наибольшей цельности жизненные силы содержатся в соке растений, в молоке или в крови. Однако в натуре человека из всего извлекать "чистую" радость, не смешанную с другими вещами. Практически это означает следующее: если имеется сладкий фруктовый сок, человек хочет сделать его еще слаще. Эта потребность привела к тому, что люди не просто использовали вполне сладкий сок сахарного тростника, но стали его концентрировать и удалять все "несладкое". Так дело дошло до "абсолютной" сладости - чистого (99,97%) белого сахара, выделение которого из сока сахарного тростника путем концентрации и очистки было скоро поставлено на промышленные рельсы. Такой фабричный сахар появился на рынке в больших количествах и по низким ценам. Впоследствии вывели также особые сорта свеклы, содержащие сравнительно высокий процент сахара; свекловичный сахар распространен прежде всего в Европе, поскольку сахарный тростник растет лишь в жарких странах. Впрочем, благодаря высокоэффективной очистке различие между этими двумя сортами сахара сведено к минимуму.

Но что означает эта "очистка"? В природе нет живых организмов, состоящих их одной-единственной чистой субстанции. В своем бесконечном многообразии жизнь требует множественности субстанций, в противном случае она перестанет творить и созидать. Уже из сказанного можно сделать вывод, что изолированная субстанция - безразлично какая - не может быть носителем жизни; она разве что сохраняет ничтожную ее часть. Вот такую ничтожную часть жизни сохраняет и сахар, но это уже не жизнь, которой требуется разносторонность, а всего лишь "энергия". В том, что это так, может убедиться каждый, если, например, после большой физической нагрузки он находится на пределе сил. Даже после долгого утомительного хождения по магазинам можно быстро снять усталость с помощью сахара - лучше всего, конечно, выпить чашечку сладкого крепкого кофе. Человек ощущает прилив "энергии" - это соответствует действительности! Охваченный энтузиазмом человек уже не чувствует, что этот прилив энергии не есть прилив жизни, это силы, взятые взаймы, - вы не сами их выработали, вам не пришлось прилагать ни малейшего усилия. Никакой продукт не может и не должен немедля проникать в кровь, на это способен только сахар! Всякая другая пища сначала должна быть переварена и переработана. Но на самом деле энергия сахара не приобретена организмом - она (в самом прямом смысле!) весьма изящным манером украдена из природы.

В этой связи весьма знаменательно, что в природе "чистого" сахара не бывает. Больше всего сахара содержит мед, который в диком, натуральном, виде встречается весьма редко и добывается с немалым трудом. Но мед вовсе не равнозначен сахару, ибо, кроме сахара, в нем присутствует много энзимов, витаминов, микроэлементов и так называемых биологически активных веществ - носителей жизни, ведущих начало как от цветка, так и от пчелы, благодаря чему мед издревле используется не как питательное вещество, а, скорее, как лекарство.

Отсюда ясно, что прилив сил, энергия, заимствованная человеком из сахара, есть не более чем иллюзия. Именно поэтому достигнутый эффект уже через несколько часов слабеет; наступает даже реактивное понижение сахара крови, которое человек опять-таки ощущает как усталость. И конечно же, он вновь обращается к спасительному сахару. Таким образом возникает "сахарная зависимость", заколдованный круг, в плену которого ныне находятся многие люди. Эта взаимозависимость подробнее рассмотрена в другой работе.

Если взглянуть на сахар как таковой, то сказанное сразу станет понятно, ведь сахар - кристалл, а кристаллы никогда не бывают живыми, это типичные представители мертвого мира. Обычные кристаллы из числа минералов, естественно, не обладают "энергией"; данное свойство особенность сахара, оттого он и является горючим. Сахар не только мертв сам по себе, в концентрированной форме он еще и убивает. Поэтому с помощью сахара можно консервировать, на чем и основано домашнее и промышленное производство мармеладов и джемов. Если при варке фруктов добавлять по меньшей мере 50% сахара (хозяйки говорят: килограмм на килограмм), эти фрукты уже не скиснут, так как вызывающие брожение дрожжи погибнут (лучше 60% сахара, тогда сохранность продукта гарантирована; при 50% он все же в отдельных случаях может заплесневеть или забродить).

Важно, что, потребляя сахар, человек получает от него только энергию, но не жизнь: ведь ни человек, ни животное, питаясь одним сахаром, долго не протянут. Причина здесь в том, что для переработки сахара нужен витамин В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма, что со временем наносит серьезный ущерб прежде всего нервной системе. При естественном ходе вещей этого не происходит, и вот почему. Крахмал, содержащийся в хлебных или рисовых зернах, окружен витамином В, который нужен для его переработки, однако при изготовлении муки тонкого помола и при интенсивной "очистке" риса витамин В из продукта практически удаляется. Поэтому в некоторых странах, согласно специальному закону, в муку белого помола обязательно добавляют витамин В, разумеется синтетический. Есть, конечно, и другие способы: когда, например, из отрубей (оболочек зерен) извлекают естественный витамин и вводят его в эндосперм или особым способом витаминизируют рис, но остается вопрос об иных последствиях этих новых технологий. Ясно одно: в неочищенном зерне еще сохраняется вся полнота жизни.

По сути, из сказанного легко сделать вывод: лучше и естественнее молоть и перерабатывать цельное зерно, чем добиваться идеальной очистки и муки белого помола, а затем искусственно вводить в нее то, что сами же изъяли: витамины, железо и многое другое, - ведь "полноценного" продукта эти операции все равно не обеспечивают. Организм, каковым является любое цельное зерно, невозможно восстановить посредством искусственного соединения разных веществ, хотя добавление недостающего помогает избежать самых тяжких последствий.

Все вышесказанное позволяет судить о том, что в питании самое главное и что мы, собственно, получаем или не получаем с пищей - а именно жизнь. В этой связи возникают, однако, дополнительные трудности: тот, кто в наше время желает обеспечить себе стопроцентно здоровое питание, едва ли сумеет это сделать, так как соответствующие продукты есть не везде. Дело вовсе не в том, чтобы отвергать каждый грамм сахара или полностью отказаться от удовольствия выпить иногда чашечку кофе, заправив его по вкусу сгущенным молоком или стерилизованными сливками. (Даже лакомки уже не замечают явного отличия их вкуса от вкуса свежих сливок.) В этих случаях часто необходим компромисс. Конечно, в силу постоянного потребления больших количеств неполноценного молока и сахара или консервов в человеческом организме возникает еще незаметный ныне изъян или дефицит, особенно у детей, которым необходимо получать жизнь непосредственно из живых продуктов. Буквально повсюду можно наблюдать, что потребление сахара детьми и подростками зачастую не знает никаких ограничений. Общеизвестно и что здоровье детей, т. е. общая жизнеспособность (не наличие или отсутствие одного или нескольких конкретных заболеваний, но конституциональное здоровье), стремительно ухудшается, но все эти факты крайне редко рассматриваются в связи с нашим питанием.

Сахар - сладкая смерть.

На протяжении тысячи лет сахар был неизвестен человеку, человек жил и развивался без него. Не вспоминает о нём ни одна из старых книг (Коран, Новый Завет, И-Цзин, Книга внутренней медицины Жёлтого императора и т. д.). 500 лет назад немногие люди знали о сахаре. Сейчас сахар среди всех добавок к пище в наибольшем ходу. Средний человек съедает в среднем от 60 до 100 кг сахара в год. Однако, с точки зрения полноценного питания, сахар - это наиболее нездоровая пища, приводящая нас к деградации тела и вызывающая дегенеративные болезни.

Какие эффекты сахар вызывает в теле.

Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия. Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие.

Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови. Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи - и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется.

Так как сахар в форме глюкозы снабжает энергией всё тело, его недостаток может ослабить любой орган, в первую очередь мозг, которому он просто необходим для нормального функционирования. Широкая доступность и потребление сахара в наши дни - это первейшая причина многих умственных и эмоциональных расстройств.

Пища, охлаждающая тело.

Сахар и протеины всегда работают вместе. Излишек сахара приводит к перевесу над протеином и охлаждает тело, делая его уставшим и испытывающим недостаток энергии, создаёт жажду мяса. Сахар также охлаждает сексуальные желания, уменьшает сексуальную способность, ведёт к фригидности, импотенции и стерильности.

Вор питательных веществ.

Наихудший эффект сахара в том, что он ворует у нас жизненные питательные вещества. Он выводит кальций и другие минералы, истощает запас протеина и поглощает важные питательные вещества такие как витамин В1, что ведёт к распространению кариеса , вызывает остеопороз - болезненное разрушение костей; является одной из истинных причин рахита . Даже самые бедные люди покупают сладкую пищу, и затем жалуются на недостаток денег. Это в одно и тоже время потеря денег и потеря питательных веществ, но ущерб для тела значительно больше.

Поедание собственных тканей.

При избытке сахара и недостаточном количестве протеина тела людей становятся вялые, обвислые, появляется утомляемость, потеря веса, медлительность и все вышеописанные симптомы. Это выглядит подобно недостатку питания. Многие виды атрофии - мышечная атрофия, склерозы, артриты и др. - относятся к избыточному потреблению сахара. Это в действительности дегенеративные болезни.

Негативное воздействие сахара на свёртываемость крови + истощение протеином + недостаток кальция и соли порождает гемофилию и другие кровоточащие болезни.

Болезни сердца вызваны комбинацией сахара и животных жиров, которые откладываются на артериях как субстанция холестерина.

Два типа тел, тучные и худые, могут быть результатом большого потребления сахара. При достаточном потреблении протеина и много сахара - это создаёт тучное тело. Недостаток протеина и много сахара - тело становится худым, теряет питательные вещества и вес. Худые люди по этой причине предрасположены к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп, туберкулёз и пневмонии.

Врачи из Лондонского исследовательского медицинского совета обнаружили, что сахар частично изменяет бактерии на слизистой оболочке внутренних стенок кишок. Это приводит к распаду желчных солей и образованию материала, способного вызвать рак.

Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процесе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы - калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других

Многие специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен - возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.

…Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании», пишет: «Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья - в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. Химическое название сахара - сахароза, а химическая формула - C12H22O11.

Он состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода, 11 атомов кислорода и только. …Химическая формула кокаина - C17H21NO4. Повторим, формула сахара - C12H22O11. По сути, единственное отличие состоит в том, что в сахаре отсутствует «N», атом нитрогена.

…Если у вас есть какие-либо сомнения относительно опасности сахара (сахарозы), попытайтесь исключить его из своего рациона на несколько недель и посмотрите, есть ли какая-то разница! Вы заметите, что образовалась зависимость, и почувствуете абстинентный синдром.

…Исследования показывают, что сахар в такой же степени формирует привыкание, как и любой наркотик; его употребление и злоупотребление им - это наше национальное бедствие номер один.

Это не удивительно, учитывая все содержащие сахар продукты, которые мы потребляем ежедневно! В среднем, здоровая пищеварительная система может усвоить от двух до четырёх чайных ложек сахара в день - обычно, без заметных проблем (в случае, если нет отклонений).

В 12 унциях Колы помимо кофеина содержится 11 чайных ложек сахара. При употреблении Колы именно сахар моментально наделяет вас энергией, но только на короткое время; подъём энергии происходит благодаря повышению уровня сахара в крови. Однако тело быстро прекращает выброс инсулина, и уровень сахара тут же понижается, что приводит к значительному спаду энергии и выносливости.

0

9

Это страшное слово "Сахар"

Времена когда пили чай вприглядочку, подвесив кусок сахара над столом, миновали давно. Сладкая булочка или тортик, печенье, конфеты , сладкая газировка - изобилие подобного в красивейшей и приятно хрустящей в руках упаковке подвергает каждого соблазну купить и съесть. Человеческий опыт подсказывает что это не пища, а есть баловство. Насколько же безопасным оно будет??

Одним из самых распространенных заблуждений по отношению к сахару (точнее - производимой из свеклы или тростника сахарозы), будет то, что он необходим для поддержания жизнедеятельности организма. В литературе на эту тему легко обнаружить подобные “сведения”: натуральный сахар - ценный источник жизненной энергии.
Или: главная ценность сахара в том, что он поставляет нашему организму глюкозу. Она же является основным источником энергии, обеспечивает работу внутренних органов, мышц и мозга. Небольшая ее часть идет на пополнение запасов гликогена печени - своеобразного энергетического НЗ, которым организм может воспользоваться в случае недостатка «сладкого топлива».

Когда говорят, что сахар играет ключевую роль в метаболизме как растений так и животных, подразумевают в основном глюкозу. Определенный уровень содержания ее в крови, (в очень узком диапазоне), - есть непременное условие нормальной жизнедеятельности всего организма. Общее же её количество в крови человека будет порядка 5 грамм (чайная ложечка без верха).

Самой природой предусмотрено человеку получать необходимые сахара из пищи после продолжительного ее переваривания. Только в этом случае представляется возможным растянуть процесс поступления  глюкозы в организм по времени , не подвергая риску сместить вышеупомянутый её баланс. Положение меняется кардинально при употреблении пищи сладкой, ибо она подвержена быстрому расщеплению, а в кровь попадает ударная доза сахаров. Для самого тела человека в этой ситуации меняются приоритеты, и главной его задачей становится именно удержание того тонкого баланса в крови. Аккорды задействованных при этом защитных  систем организма выступают полным диссонансом по отношению к общей гармонии его биохимических процессов (фактор1).

Поскольку потребляемый сахар, (сахароза С12Н22О11) представляет собой химическое вещество в чистом виде, а для его рассщепления и последующих других процессов метаболизма требуются различные энзимы, витамины, минералы - все они изымаются из запасников организма (фактор2).

Поступающая в организм пища должна поддерживать его нормальную жизнедеятельность в целом, а уподоблять человека автомобилю, в который заливают топливо будет полным невежеством.

Кроме искажения нормального хода биохимических преобразований самого организма, меняется суть происходящих процессов в самом пищеварительном тракте. Правильный состав микрофлоры кишечника человека есть необходимое условие хорошего его самочувствия, и именно сладкая пища смещает этот состав в нежелательном совершенно направлении (фактор3).

Исследованиями установлено, - сахар увеличивает время прохождения пищи через ЖКТ ~ в два раза,  что в ещё большей мере  позволяет чуждым природе человека ферментационным процессам оказать свое угнетающее воздействие (фактор4).

В рекламе сахара очень часто делается акцент на некую его природность и натуральность, что способно ввести неискушенного потребителя в заблуждение. Расставим же все по  местам.-

Да, сок свеклы или тростника есть натуральный продукт, который
Да, возможно использовать в питании человека.

Да, сахар есть также натуральный продукт, ибо не содержит никаких синтетических примесей.
Нет, использовать в питании человека его недопустимо!

Твердое “нет”, ибо сахар из сока свеклы (тростника) есть часть целого комплекса необходимого для поддержания нормального функционирования организма человека питательных веществ. При высоких концентрациях и без этих важных для организма веществ,  сахароза губительна, ибо человеческий организм не рассчитан на её потребление.

Приведем пример:
Воздух тоже натуральный и природный, и из него мы поглощаем только натуральный кислород. Однако невозможно представить себе возможность дышать чистым кислородом, выделенным из общего состава газов воздуха атмосферного.

Согласно извечной мудрости востока, разум и физическое тело есть не две, но одна целая и неделимая субстанция. Небрежение принципами  здорового питания  закономерно приводит к различным недомоганиям человека, включая ослабленную мыслительную его деятельность и измененное мировосприятие.

Потребляемая в пищу сахароза предательски переводит тело/разум в искаженное, далеко отличное от предначертаного ему состояние. Приторно сладкая печать цивилизации на людях год за годом достаточно примелькалась и стала неразличимой человеком мира современного. Однако рельеф её проступит четким  однозначным образом  для неимевших счастья иметь подобное удовольствие в своем рационе.

Документально зафиксировать всю огромную разницу по состоянию здоровья “дикарей” с их примитивным питанием и человека “цивилизованного” с его рафинированной пищей удалось гениальному исследователю Вестону Прайсу (1870-1948).

Оставив свою практику зубного врача в Кливленде, штат Огайо, он исследовал жизнь многих народов и племен по всему миру, чей быт и традиции оказались изолированными от мира внешнего. Здоровые зубы есть первый свидетель здоровья его обладателя, и именно таковые оказались у не знавшего сахара “дикаря”. По его свидетельству, приобщению к пище цивилизованного человека он  расплачивается очень дорогой ценой - обретением неведанных ему досель болезней.

Простой пище человек был обязан более крепкой имунной системой, крепкими зубами и тем, что почти не нуждался в докторах. Придерживаясь её, люди были менее восприимчивы к температурным перепадам, отличались выносливостью,  обладали отменной реакцией как в движениях так и в своей мыслительной деятельности. 

Человеческая природа оказалась слабой перед сахарозой, ибо подобный сладкий вкус имеют другие важные для его организма вещества. Наркотическая от нее зависимость (доказано исследованиями) человека в сочетании с огромными барышами от основанных на ней бизнесов, - предопределили как её широкое распространение по свету, так и сам рост её потребления.

Сладкий яд явился причиной падения многих великих культур от нашествия еще не познавших его варваров, которые впоследствии сами оказывались под его разрушительным воздействием. Подобные этому истории приводит в своей гениальной работе “Sugar Blues”- Вильям Дафти (William Dufty) (1916 - 2002).

По его воспоминаниям, еще летом 1965 года он встретил японского философа, проведшего несколько недель во Вьетнаме. Он заявил ему: «Если вы действительно собираетесь покорить северовьетнамцев, вы должны обрушить на них весь сахар, конфеты и Кока-Колу из армейской службы обеспечения. Это уничтожит их быстрее, чем бомбы.»

Как оказалось, сахар и правда - страшное оружие.

Или ещё. “Чрезвычайно любопытны будут свидетельства упадка могущества Арабской Империи вследствие широкого употребления  пищи сладкой в ее армии. Так, немецкий ботаник Leonhard Rauwolf (1535-1596), давший свое имя открытому им растению- rauwolfa serpentine - провел несколько лет в арабских странах (Сирия, Ливия,...). Он не только изучал растения, но и выполнял поручения военной разведки того времени. В своих донесениях, которые были впервые опубликованы в 1573 году, он отмечал - Турки и Мавры отрезали себе сахар кусок за куском и жевали и ели его открыто на улице без всякого смущения... и по причине этой своей ненасытности потеряли качества неустрашимых бойцов былых времен. И еще «Потерявшие меру в своем питании Турки,- в гораздо меньшей степени стали легки на подьем и не так храбры идти против своих врагов как это бывало в прежние века.»

Очень любопытные факты проступают из более современной истории человечества.

Япония, как мы помним из ее истории, вплоть до начала 20 века тщательно оберегала свои традиции и культуру от влияния окружающего ее мира, являлась страной относительно закрытой. Как отмечает Вильям Дафти, - “Сахарный тростник там к 1906 году занимал площадь всего 45 000 акров, (ничто по сравнению с 7млн акров под рисом), а вырабатываемый сахар употребляли для целей медицинских. Ко времени войны с Россией 1905г., каждый ее солдат имел при себе трехдневный запас сухого риса. Кроме этого он обеспечивался соленой рыбой, сухой морской капустой, и сквашенными сливами (амебоши)”. Подобным образом снабжались легионы Римского императора Юлия Цезаря (100 до н.э. - 44 до н.э.). Разве что вместо риса было сухое зерно, вместо соленой рыбы была ферментированная рыбная паста, и вместо морской капусты - простая квашенная.

Эта пища настоящих воинов не шла ни в какое сравнение с сахаром и дрожжевым хлебом солдата российского того времени, что и нашло свое отражение в результатах всей военной кампании того времени.
Во второй половине 1929 г. в США случилась Великая Депресия. Ей предшевствовал запрет в стране на продажу алкогольных напитков (1920 по 1933г.). Казалось бы - с уменьшением его потребления экономические показатели должны пойти в гору, но случилось всё наоборот. Испытывая затруднения с выпивкой, люди стали употреблять сладкие напитки и другие сладости в гораздо больших количествах, а это нашло отражение на их общем самочувствии. Тогда пострадала не только экономика, но люди сами в первую очередь. На сегодняшний день уровень потребления сахара в этой стране, как и по всему миру, - никак не уменьшился. Налицо негативные изменения в здоровье людей не только физического плана (рост числа диабетических заболеваний, проблем избыточного веса и т.д - перечисление которых будет малым  удовольствием). В полном соответствии с вышеупомянутым утверждением древних о нераздельности тело/разум субстанции оказалась затронутой и вторая ее часть, очень метко отмеченной в статье Сьюзен Джейкоби -"Америка тупеет" газеты The Washington Post.  The Dumbing Of America  By Susan Jacoby  Sunday, February 17, 2008; B01 http://www.newsru.com/world/19feb2008/bolvan.html - Краткое ее содержание изложено (на русском языке) здесь.
Полностью статью читайте по адресу http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/co … 01_pf.html
Единственное с чем можно в ней поспорить так это с названием этой статьи. Поднятые проблемы будут актуальны во многих других странах с также высоким уровнем потребления сахара.

Употребление сахарозы, (равно и других рафинированных углеводов) в питании и есть трагическая ошибка человечества, приведшая к его деградации. Сладость такого растения как Стевия  (Stevia rebaudiana bertoni) представляется более безопасным подсластителем и оно может выступить в качестве достойной её альтернативы. В пример можно привести страну восходящего солнца, где именно это растение возмещает не менее половины от всех потребляемых подсластителей.
Ребенок с конфетой в руках - это трагедия и боль всей планеты Земля, без какой-либо разницы в какой именно части её он родился!
До сего момента
Нет никаких оснований для легального производства и употребления сахарозы (сахара) в питании. Человечество не должно доказывать ее пагубность, поскольку по своей сути это есть отдельное искусственно выделенное химическое вещество (C12H22O11)! Все обоснования безопасности употребления её в питании человека (как равно и оказание благотворного ее влияния на его здоровье...) предоставим самим сахаропроизводителям, равно как и другим бизнесам на ее основе.

"Сахарные" болезни

Диабет - широкоизвестное заболевание, вызванное употреблением сахара и продуктов с высоким содержанием жиров. Диабет вызван неспособностью поджелудочной железы производить достаточное количество инсулина, когда повышается уровень сахара в крови. Концентрация сахара в крови, возникающее в организме, повергает тело в шоковое состояние, вызванное быстрым повышением уровня сахара в крови. В конце концов, поджелудочная железа истощается от чрезмерной нагрузки и диабет поднимает свою уродливую голову.

...Гиполикемия возникает, когда поджелудочная железа слишком бурно реагирует на большое количество сахара в крови и выделяет слишком много инсулина, порождая чувство «усталости», вызванное тем, что уровень сахара ниже, чем должен быть.

«В статье под названием «Сладкая дорога к желчным камням», недавно опубликованной в «British Medical Journal», сообщается, что рафинированный сахар может быть одним из основных факторов риска в возникновении желчнокаменной болезни. Желчные камни состоят из жиров и кальция. Сахар может оказывать угнетающее воздействие на все минералы, и один из минералов, кальций, может стать ядовитым или прекратить функционировать, проникая во все органы тела, включая жёлчный пузырь.

«...Один из десяти американцев страдает желчнокаменной болезнью. Риск увеличивается для каждого пятого после сорока. Желчные камни могут оставаться незамеченными или вызвать дёргающую боль. Другие симптомы могут включать воспаление и тошноту, а также непереносимость определённых продуктов».

Что происходит, когда вы едите очищенные углеводы, такие как сахар? Ваше тело вынуждено заимствовать жизненно важные питательные вещества из здоровых клеток, чтобы метаболизировать продукты, лишённые таких веществ. Чтобы использовать сахар, из разных частей тела заимствуются такие вещества, как кальций, сода, натрий и магний. Для нейтрализации эффектов сахара используется так много кальция, что его потеря приводит к остеопорозу костей.

Аналогичное воздействие этот процесс оказывает на зубы, и они теряют свои компоненты до тех пор, пока не начинается распад, что приводит к их утрате.

Сахар также делает кровь очень густой и клейкой, что препятствует поступлению большей части кровяного потока в крошечные капиляры, по которым в дёсны и зубы поступают питательные вещества. В результате, дёсны и зубы болеют и разрушаются. Жители Америки и Англии, двух стран с самым высоким уровнем потребления сахара, сталкиваются с ужасающими стоматологическими проблемами.

Ещё одна серьёзная проблема, связанная с сахаром, - это возникновение различных ментальных осложнений. Наш мозг очень чувствителен и реагирует на стремительные химические изменения в теле.

Когда мы поглощаем сахар, клетки лишаются витамина В - их разрушает сахар - и процесс создания инсулина приостанавливается. Пониженное содержание инсулина означает высокий уровень сахарозы (глюкозы) в крови, что может привести к ментальному расстройству, а также связывается с подростковой преступностью.

Д-р Александр Г. Шосс рассматривает этот знаменательный факт в своей книге «Диета, преступление и преступность». Многие пациенты психиатрических клиник и заключённые - «сахароголики»; эмоциональная неустойчивость часто является следствием пристрастия к сахару.

...Одним из условий нормальной работы головного моза является наличие глутаминовой кислоты - компонента, содержащегося во многих овощах. Когда мы едим сахар, бактерии в кишках, которые производят комплексы витамина В, начинают умирать - эти бактерии выживают в симбиотической связи с человеческим телом.

Когда уровень комплекса витамина В понижается, глутаминовая кислота (которую витамины В обычно превращают в энзимы нервной системы) не отрабатывается и возникает сонное состояние, а также ухудшается функция краткосрочной памяти и способность считать. Удаление витаминов В, когда продукты «отрабатываются», ещё больше ухудшают ситуацию.

...Помимо того, что сахар, содержащийся в жевательной резинке, разрушает зубы, существует ещё одна опасность, которую следует принимать во внимание: «Устройство зубов и челюстей не позволяет им жевать больше, чем в течение нескольких минут ежедневно - гораздо меньше, чем два часа ежедневно в случае заядлых любителей жвачки. Всё это жевание оказывает чрезмерную нагрузку на челюстные кости, ткань дёсен и нижние коренные зубы и может изменить прикус», - пишет доктор дентальной хирургии Майкл Элсон в «Medical Tribune».

0